澳科大、中山大学、香港大学结为“粤港澳空间科学联盟”

澳门科技大学、中山大学、香港大学三方于2018年11月23日下午于澳科大图书馆大楼签署协议,共同建立“粤港澳空间科学联盟”,旨在汇集粤港澳精英大学在空间科学领域的研究力量,促进三地在空间科学领域的交流协作、资源共建共用,以及提升在空间科学领域的合作层次和水准。签约仪式由澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室张可可主任、中山大学物理与天文学院林伟鹏院长、港大理学院艾宏斯院长代表三方签署;并在珠海市阎武副市长、中山大学罗俊校长及肖海鹏副校长、澳科大唐嘉乐副校长、香港大学理学院副院长兼太空研究实验室柏坤霆主任见证下签署。

签约仪式由(前排左起)林伟鹏院长、张可可主任、艾宏斯院长代表三方签署;并在(后排左起)肖海鹏副校长、阎武副市长、罗俊校长、唐嘉乐副校长、柏坤霆主任见证下签署

中山大学罗俊校长表示,这次协议是具有特别的意义,希望促进科学研究,推动粤港澳三地的合作。艾宏斯院长表示联盟将发挥积极的协同效力,港大将积极参与联盟,发挥所长,投入大湾区的科研发展。阎武副市长表示乐见今日三方签署协议,表示珠海市政府将继续大力支持科研,并相信联盟的成立将汇聚一流的创新人才,有助大湾区的长远发展。唐嘉乐副校长表示联盟的成立将成为一个重要平台,让三所大学进一步合作,澳科大将全力支持,结合力量推动创新研究。签署仪式后更进行了座谈,听取由中山大学介绍空间科学联盟以及海洋科技创新联盟,并进行互动交流,探讨相关基础科学研究领域及创新项目的拓展。

出席签署仪式还有珠海市政府市科工信局贺军局长、高新区党委委员、区管委会梁培忠常务副主任、市科工信局伞景辉副调研员、市科工信局林力建科长、高新区党政办吴朝晖副主任;中山大学港澳台事务办公室卢宇彤主任、科研重大平台处杨清华副处长、物理与天文学院林伟鹏院长、天琴引力物理研究中心梅健伟教授、大气科学学院崔峻教授、国际合作与交流处古文力副处长、人才发展办公室杨晓萌副主任、港澳台事务办公室刘健阳副科长;香港大学物理系副教授、空间研究实验室苏萌副主任;以及澳科大社会和文化研究所林广志所长、科研管理处梁勇处长、校长办公室产学研张军红总监。