澳科大、中山大學、香港大學結為“粵港澳空間科學聯盟”

澳門科技大學、中山大學、香港大學三方於2018年11月23日下午於澳科大圖書館大樓簽署協議,共同建立“粵港澳空間科學聯盟”,旨在匯集粵港澳精英大學在空間科學領域的研究力量,促進三地在空間科學領域的交流協作、資源共建共用,以及提升在空間科學領域的合作層次和水準。簽約儀式由澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室張可可主任、中山大學物理與天文學院林偉鵬院長、港大理學院艾宏斯院長代表三方簽署;並在珠海市閻武副市長、中山大學羅俊校長及肖海鵬副校長、澳科大唐嘉樂副校長、香港大學理學院副院長兼太空研究實驗室柏坤霆主任見證下簽署。

簽約儀式由(前排左起)林偉鵬院長、張可可主任、艾宏斯院長代表三方簽署;並在(後排左起)肖海鵬副校長、閻武副市長、羅俊校長、唐嘉樂副校長、柏坤霆主任見證下簽署

中山大學羅俊校長表示,這次協議是具有特別的意義,希望促進科學研究,推動粵港澳三地的合作。艾宏斯院長表示聯盟將發揮積極的協同效力,港大將積極參與聯盟,發揮所長,投入大灣區的科研發展。閻武副市長表示樂見今日三方簽署協議,表示珠海市政府將繼續大力支持科研,並相信聯盟的成立將匯聚一流的創新人才,有助大灣區的長遠發展。唐嘉樂副校長表示聯盟的成立將成為一個重要平台,讓三所大學進一步合作,澳科大將全力支持,結合力量推動創新研究。簽署儀式後更進行了座談,聽取由中山大學介紹空間科學聯盟以及海洋科技創新聯盟,並進行互動交流,探討相關基礎科學研究領域及創新項目的拓展。

出席簽署儀式還有珠海市政府市科工信局賀軍局長、高新區黨委委員、區管委會梁培忠常務副主任、市科工信局傘景輝副調研員、市科工信局林力建科長、高新區黨政辦吳朝暉副主任;中山大學港澳臺事務辦公室盧宇彤主任、科研重大平臺處楊清華副處長、物理與天文學院林偉鵬院長、天琴引力物理研究中心梅健偉教授、大氣科學學院崔峻教授、國際合作與交流處古文力副處長、人才發展辦公室楊曉萌副主任、港澳臺事務辦公室劉健陽副科長;香港大學物理系副教授、空間研究實驗室蘇萌副主任;以及澳科大社會和文化研究所林廣志所長、科研管理處梁勇處長、校長辦公室產學研張軍紅總監。