《2018澳门居民新媒体使用习惯调查》于澳科大发布

由澳门科技大学澳门传媒研究中心联合中山大学传播与设计学院大数据传播实验室、澳门传播学会以及澳门创智发展研究协会,就澳门地区的新媒体使用情况进行系统深入的调查研究,于12月13日在澳门科技大学N221室发布调查报告《2018澳门居民新媒体使用习惯调查》。本次调查项目得到了澳门基金会赞助。

左起:郭羽、梁剑锋、林仲轩、陈裕康、刘伟、黄丽莎、张志庆、李卉茵、罗杰信

出席本次发布会的嘉宾包括:中联办宣传文化部副部长刘伟、澳门基金会研究所处长黄丽莎、新闻局新闻厅代厅长陈裕康、澳科大人文艺术学院院长兼澳门传媒研究中心主任张志庆、中山大学传播与设计学院副研究员林仲轩、澳门传播学会会长李卉茵、澳门创智发展研究协会副理事长梁剑锋、澳门中华总商会青年委员会常务委员兼联络部部长罗杰信、澳科大人文艺术学院传播学助理教授郭羽及澳门传媒研究中心媒体协调经理何蕴欢等。

出席嘉宾合照

本次调查于2018年9至10月进行,共回收有效问卷1,155份,运用SPSS软件进行资料分析,调查的目标是了解澳门地区的新媒体使用情况。调查从职业、性别、年龄等不同人群划分方式,对本澳传统媒体、新媒体的使用习惯、时长、使用目的及社会各阶段所关心的不同维度作出调查。这是继2016年和2017年之后,澳门传媒研究中心连续第三年开展澳门新媒体使用调查研究。

今年的调查数据显示:澳门居民新媒体使用呈现多元状态,微信仍是当前澳门最主要的新媒体资讯渠道,超过九成受访者表示会经常浏览微信,新闻网站和Facebook紧随其后,视频类APP窜起,短视频分享APP和视频直播APP分别有47.9%和42.0%的使用覆蓋率。

微信和Facebook同时具备社交、媒体、休闲娱乐等多种功能。近七成的澳门居民会使用微信进行社交,与此同时66.9%澳门居民通过微信获取朋友动态,而通过微信获取大众资讯的只有39.0%。与之相对应,32.5%澳门居民利用微信发布展示个人动态,只有17.1%会利用微信发布大众资讯。

在不同地区的新闻中,最受澳门居民关注的新闻是中国内地新闻,有超过九成的澳门居民会关注中国内地新闻;其次是国际新闻,有90.9%的澳门居民会关注;澳门新闻的关注度位列第三,关注澳门新闻的澳门居民占比88.7%;有近八成的澳门居民会关注香港新闻;关注台湾新闻的澳门居民有67.6%。

澳科大郭羽助理教授解读调查报告

今年的新媒体使用调查新增了新媒体参与和社会参与的调查比重,结果显示:虽然多数澳门居民参与新媒体的点赞、留言或转发。但是,澳门居民参与这些行为的程度多为“偶尔”,而非“经常”,同时参与行为多集中于浅层的参与,72.3%人表示不会向媒体爆料,43.4%的人则表示不会发帖或者发表文章。因此,可以看出澳门居民在使用新媒体的过程中更倾向于信息消费以及表层的信息互动,而不习惯于新媒体信息内容生产,缺少一定内容原创。

在社会参与当中,澳门居民倾向于参与慈善募捐、讨论政治以及关注政府政策,但是对开展实际的社会行动,有72.53%受访者表示不会参与“与政府人员交流”,73.46%受访者表示不会参与“抗议示威活动”。这说明澳门居民更加关注与自身利益相关的话题讨论,并热衷公益事业,而非展开实际的社会性运动。

澳科大人文艺术学院院长兼澳门传媒研究中心主任张志庆致辞

张志庆教授在致辞时表示,澳门传媒研究中心是澳门科技大学人文艺术学院属下的一个学术与产业结合的研究中心。成立以来,关注澳门以及境内外传媒业态发展,通过新媒体及数据的产业结合,构建澳门综合型“大数据库”,对传统媒体以及新媒体的产业、传播、内容、技术及用户行为分析等多方面进行研究,为澳门及境内外华文媒体提供传媒发展建议,藉以推动澳门媒体业态的有序、健康和科学发展。同时,中心为配合澳门特区政府和社会的发展需求,提供各类项目性调研服务,为特区政府及各类组织提供资讯沟通、策略咨询等方面的支持与帮助。澳门传媒研究中心致力于引进海峡两岸暨港澳地区的各界专家学者、知名企业高管以及传媒研究人员,为澳门带来最前沿的资讯。另外,中心亦积极开展与各地传媒机构及高校的交流及访学活动,促进澳门与各地的学术与文化交流。今年4月,澳门传媒研究中心与教育部人文社科重点研究基地“复旦大学信息与传播研究中心”建立的伙伴研究基地正式揭牌,伙伴基地的研究重点一个是基于澳门经验材料的传播理论和方法创新研究,另一个是数字人文和城市研究。共建规划将以粤港澳大湾区为中心,聚焦移动互联网时代的传播新变局,推动澳门和谐发展,服务国家建设。

查看《2018澳门居民新媒体使用习惯调查》可点击以下链接: