中国科学院院士穆穆谈高新科学和技术对气象预报的影响

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座第十三场,于12月12日下午在澳门科技大学N101室成功举办,本场讲座邀请到中国科学院院士、大气动力学家穆穆先生,发表题为“集当代高新科学和技术宠爱于一身的气象预报”的精彩演讲。澳门科技大学校监顾问许敖敖出席本次活动。本场讲座由澳门基金会赞助。

穆院士阐述了海洋动力学中海洋力场及其引起的各种机械运动的动力学原理,以及海洋力场对气候系统及其预报时效所产生的影响。穆院士表示海洋动力学非常复杂,已有的力学模型还有待深化研究与认识。在天气与气候的可预报性研究方面,许多不确定因素和未能探知的现象仍然存在,将是未来学者们努力探索与开拓研究的重大突破点,并有望在这些领域中获取长足进步。