中國科學院院士穆穆談高新科學和技術對氣象預報的影響

由澳門科技大學主辦的科技大師系列講座第十三場,於12月12日下午在澳門科技大學N101室成功舉辦,本場講座邀請到中國科學院院士、大氣動力學家穆穆先生,發表題為「集當代高新科學和技術寵愛於一身的氣象預報」的精彩演講。澳門科技大學校監顧問許敖敖出席本次活動。本場講座由澳門基金會贊助。

穆院士闡述了海洋動力學中海洋力場及其引起的各種機械運動的動力學原理,以及海洋力場對氣候系統及其預報時效所產生的影響。穆院士表示海洋動力學非常複雜,已有的力學模型還有待深化研究與認識。在天氣與氣候的可預報性研究方面,許多不確定因素和未能探知的現象仍然存在,將是未來學者們努力探索與開拓研究的重大突破點,並有望在這些領域中獲取長足進步。