刘良校长、许敖敖校监顾问获澳门特区政府授勋

澳门特区2018年度勋章、奖章及奖状颁授典礼于2019年1月9日假文化中心举行,澳门科技大学校长刘良讲座教授及校监顾问许敖敖教授分别获授予荣誉奖状及专业功绩勋章,表扬他们对澳门特别行政区的贡献。在颁授典礼上,澳门特别行政区崔世安行政长官向刘良校长及许敖敖校监顾问授予殊荣。

崔世安行政长官(左)向刘良校长(右)颁授荣誉奖状

刘良校长获授予荣誉奖状,以表扬其对澳门特别行政区的发展、声誉或社会进步有突出的贡献。刘校长是风湿免疫领域国际知名学者,自2013年1月担任澳科大校长、中药质量研究国家重点实验室主任,并任世界卫生组织传统医学项目顾问、国际标准化组织中医药TC249技术委员会第一工作组召集人、世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会会长。

崔世安行政长官(左)向许敖敖校监顾问(右)颁授专业功绩勋章

许敖敖校监顾问获授予专业功绩勋章,以表扬其在专业活动方面有杰出的贡献。许顾问从事太阳物理学、空间物理学及等离子体物理学的教学和科学研究工作多年,于2003年至2012年担任澳科大校长,在长达五十多年的教学科研岗位上,为国家及澳门培养出一批批优秀人才,桃李满门。

刘校长及许顾问为澳科大的建设及发展作出了巨大贡献,大学在两位的带领下快速发展。澳科大目前已建立中药质量研究国家重点实验室及月球与行星科学国家重点实验室两个国家重点实验室;大学采用教研并重的办学模式,致力引进优秀教研团队,在“中国两岸四地大学排名”中不断提升,2018年澳科大位列第21位。澳科大积极培养爱国爱澳优秀创新型人才,凭著澳科大的创新力量及科研成果提供澳门所需,发挥澳门所长,进一步为国家和粤港澳大湾区建设作出应有的贡献。