由澳门基金会举办的《全海图注》学术座谈会暨《普塔克澳门史与海洋史论集》新书发行式已于2019年1月14日举行,来自澳门、北京、宁波、宁夏、广州及台湾地区的专家学者就明代孤本筹海图《全海图注》展开了深入的讨论和交流。同场并首发了由著名汉学家普塔克(Roderich Ptak)著、澳科大社会和文化研究所助理所长赵殿红博士和德国慕尼黑大学汉学系蔡洁华等译的《普塔克澳门史与海洋史论集》。

澳门基金会行政委员会主席吴志良致辞时表示,《全海图注》作为现存的明代孤本筹海图,成图时间应在万曆年间,不但反映出明末的军事佈防和当时中外交通的情况,也是反映当时中国地图绘製技术的一份典型文献。举行《全海图注》学术座谈会,目的在于唤起学术界对这份珍贵的地图文献的关注,通过深入研究其内容,以期为明代军事、海防和对外关係的情况,以及为丰富葡人据居早期的澳门社会研究,提出更多更新的学术发现和论证,从而进一步丰富中华文化以及澳门本土文化的深层意涵。

澳门科技大学社会和文化研究所客座教授、《全海图注》研究项目统筹金国平致辞时称,《全海图注》是历史意义上澳门第一次在地图上出现,在澳门即将迎来回归20周年之际,《全海图注》的研究和出版在推动澳门学研究方面显得意义重大。综观《全海图注》过去的中文研究情况来看,少有研究涉及,或在地图集中发表,在国际学术界而言也未见全面的研究,因此是次座谈会所提出的研究和观点都是全新的内容,故此书的出版将为《全海图注》的进一步研究奠定第一块基石。

金国平教授指出,此项目能开展,澳门科技大学图书馆立了首功。澳科大图书馆馆长戴龙基教授介绍,《全海图注》是澳门科技大学“全球地图中的澳门”项目的又一成果。过去学者们难以窥得该图全貌。在金国平教授的指导下,项目组认识到该图的价值和重要性,由澳科大图书馆从中国国家图书馆複製,并提供给澳门基金会组织专家学者研究。项目组还通过北大李孝聪教授提供的线索,又从大英图书馆複製了该图的写本,使得该研究工作更为全面和丰富。与会学者充分肯定了《全海图注》的重要价值,认为该图为澳门研究与早期中葡关係研究提供了极为重要证据和线索。

戴龙基馆长(右二)与图书馆特藏组

同场首发的《普塔克澳门史与海洋史论集》由澳门基金会策划、广东人民出版社出版,为“澳门丛书”系列书籍之一。广东人民出版社社长助理王宁致辞时表示,这是普塔克教授在中国内地首部出版的作品,希望日后能与澳门有更多的合作,出版更多学术精品,共同努力加强构建粤港澳大湾区文化建设,并推向更高层次。该书的译者代表澳科大社会和文化研究所助理所长赵殿红致辞时称普塔克教授是当代著名的西方汉学家,在澳门史、海洋史领域长期耕耘,并与中国学界联系密切,对中西学界及不同语种的学术成果有相当的瞭解,极力促进了中西方学界的沟通和对话,既是相关研究领域的参与者,又是观察者、评价者和指导者,因此其出版极具意义。

出席本次活动的专家学者包括吴志良、金国平、戴龙基、李孝聪、李新贵、林天人、陈宗仁、汤开建、叶农、杨迅凌、龚缨晏以及《普塔克澳门史与海洋史论集》译者赵殿红、广东人民出版社代表王宁、林小玲、梁茵。