澳科大社文所举办《粤港澳大湾区发展规划纲要》
解读与分析座谈会

《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《规划纲要》)已于2019年2月18日公布。2月22日上午,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所举办《粤港澳大湾区发展规划纲要》解读与分析座谈会。澳科大庞川副校长、社文所林广志所长,澳门基金会研究所杨道匡副所长,暨南大学特区港澳经济研究所陈章喜教授,澳门理工学院社会经济与公共政策研究所鄞益奋所长,澳科大可持续发展研究所刘成昆所长、高展鸿研究员,澳科大社文所刘毅客座教授,澳科大法学院易在成副教授,澳门旅游学院赵伟兵副教授,澳科大社文所赵殿红助理所长,澳门跨境说网络科技有限公司CEO周运贤先生,澳门创智发展研究协会汤焯言常务理事等学者出席座谈会,对《规划纲要》进行了解读和分析。

嘉宾合影

粤港澳大湾区建设是国家主席习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》“前言”指出,建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成国家全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。《规划纲要》从空间布局、科技创新、基础设施互联互通、现代产业发展、生态文明建设、打造优质生活圈、参与“一带一路”建设、共建合作发展平台方面提出指导性规划内容,为粤港澳大湾区发展奠定基础、指明方向。

与会专家从经济、法律、旅游、文化等角度对《规划纲要》进行解读与分析,认为《规划纲要》在粤港澳合作与发展方面主要有四大新突破:一是统一规划,消除阻碍要素流动的制度壁垒;二是将粤港澳三地的合作从浅层次的以经贸合作为主,推向经济、文化、科技、社会等全方位、多维度、高层次的全面深化合作;三是把建设具有全球影响力的国际科技创业中心定为重要方向,由科技创新引领湾区发展;四是强调通过大湾区建设进一步丰富“一国两制”实践内涵,港澳地区如何融入国家发展大局是这个规划中最重要的内容之一。

庞川副校长表示,《规划纲要》的核心是推动科技创新、培育新兴产业以及建设人文湾区,以上领域都需高校参与,高校因此迎来发展新机遇。期望特区政府对高等教育投入更多政策资源,令高校有跨越式发展。澳科大亦将积极推动粤港澳三地院校合作,如学分互认、推动专家学者三地流动等,共建“湾区大学”。

《规划纲要》提及“澳门”约90次。学者们指出,作为粤港澳大湾区的中心城市之一,澳门应借助《规划纲要》的春风,乘祖国繁荣发展的大势,进一步清晰定位,立足澳门特有的历史、人文和区位优势,促进“一中心、一平台、一基地”(世界旅游休闲中心、中国与葡语国家商贸合作服务平台、“以中华文化为主流、多元文化共存”的交流合作基地)协同发展。进一步利用澳门在金融、科技创新、国际市场网络、旅游以及人才等方面的优质资源,推动澳门特色金融、中医药和航太科技等领域与大湾区及内地的密切合作。融入国家发展大局,担当澳门时代使命,认真总结澳门回归祖国二十年来的成功经验,不断丰富“一国两制”实践内涵,实现长期繁荣发展。