倪孟正于澳科大主讲“永续观光及澳门旅游承载力”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办,澳门基金会赞助的“澳门社会”系列讲座于2019年3月21日在澳科大N座214室举行。本次讲座邀请永利澳门及永利皇宫研究及策略规划行政总监倪孟正博士主讲“永续观光及澳门旅游承载力”。澳科大社会和文化研究所林广志所长出席讲座并向倪博士致送纪念品。

讲座中,倪博士主要对“承载力”这一概念进行讲解并表示承载力是一个基于地点的概念。倪博士首先问听众是否感到课室拥挤,并以诚品书店、台湾夜市为例解析,通过图片的变换,让听众更为直观地体会承载力的概念。倪博士提到关于承载力有两派说法,其中一派认为,承载力与人的来源无关,只要过了一定的临界值,就会出现承载力问题;另一派认为,承载力是人、人的行为及地点设计三者间互动的结果。承载力包括两类,物理承载力和社会承载力。物理承载力指的是设计容量,是个极限数字,大于这个数字时就无法承受;社会承载力则主要与人的感觉有关。

倪博士展示了香港和澳门的旅游承载力研究。在谈及澳门的旅游承载力时,倪博士着重讲到社会承载力,认为社会承载力与人可感知的拥挤程度有着密切关联,而与实际游客量并无直接关系。不同角色的人,如游客和居民,对拥挤程度的感受大不相同。因此,控制旅游承载力的目标,在于寻找居民和游客都能感到舒服的最适点。

倪博士还对永利在澳门高校发放奖学金的情况进行了介绍,提到永利与一些高校的合作项目,包括与复旦大学的高层管理人员工商管理硕士(Executive Master Of Business Administration)等。

讲座结束后,倪博士与听众进行了交流互动,对“物理承载力与社会承载力的关系”等问题做出解答。

倪博士为台湾人,于美国加利福尼亚大学戴维斯分校取得博士学位,曾任澳门政府顾问,还曾任教于香港城市大学,2018年9月加入永利。