《第四次气候变化国家评估报告——港澳特别报告》启动会于澳科大举行

启动会现场

《第四次气候变化国家评估报告——港澳特别报告》编制启动会于2019年3月28日下午于澳门科技大学N座101室举行。邀请到国家科技部王志刚部长、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室姚坚副主任、香港环境局黄锦星局长、澳门科学技术发展基金行政委员会马志毅主席、清华大学何建坤教授、澳科大廖泽云校监及刘良校长,以及内地、澳门、香港的专家学者、澳门特区政府有关部门等近70位专家学者出席。

王志刚部长在启动会发表讲话,他表示很高兴可以参与此次《港澳特别报告》编制启动会,代表科技部对与会的专家学者、澳科大廖校监、刘校长的会议安排及整个工作团队所付出的努力表示衷心感谢。王部长表示,积极开展应对气候变化工作已经成为全球共识,中国政府一向高度重视应对气候变化工作,愿与世界各国共同承担可持续发展的责任,共同分享绿色增长的成果和经验,用实际行动彰显中国气候制定的决心、责任和大国担当。今后发展强调绿色发展、强调可持续发展,强调经济发展的制度和效益,为建设人类命运共同体作出应有的贡献,要进一步促进内地与澳门在环境领域的科技合作,加大对澳门高校、科研机构的支持力度,努力把澳门打造为国际知名的环境科技创新高地。为加强内地与港澳的科技交流合作,支持港澳融入国家发展大局,科技部在组织编制第四次气候变化国家评估报告中特别增设港澳特别报告,将系统评估港澳地区气候变化的基础科学问题、影响、风险以及低碳发展情况,提出进一步推动港澳低碳发展和适应气候变化的发展建议,为未来港澳地区应对气候变化相关政策制定提供支撑,为专家学者和社会工作深入了解气候变化提供参考。王部长指出澳科大的校训“意诚格物”,表达出诚实为上,诚实做人,追求科学逻辑探索的人文精神,通过参观澳科大中药质量研究国家重点实验室及月球与行星科学国家重点实验室,充分体现澳科大有良好的科学习惯和强烈的科学精神。

此次启动会目的是凝聚思想,把报告编制工作做的扎实、深入、系统、全面,为服务港澳经济社会持续健康繁荣发展提供重要保障。科技部对港澳特别报告高度重视,这是首次气候变化国家报告中纳入港澳内容,港澳专家参与积极性很高,希望通过努力编制高质量报告。

澳科大是此次编制启动会的承办机构,同时也是参与编制《第四次气候变化国家评估报告——港澳特别报告》的唯一澳门高校。项目邀请了23位港澳气候变化领域的专家共同参与报告编制,其中澳门5位专家,分别为澳门科技大学澳门环境研究院王志石院长、宋庆彬助理教授,游燕助理教授以及月球与行星科学国家重点实验室陈烱林教授、周剑超助理教授。《港澳特别报告》预计于2020年底完成编写并出版发行。

刘良校长致欢迎辞

会议中,刘良校长欢迎出席专家学者,表示澳科大能够举办是次启动会师生感到十分荣幸;并感谢国家科技部、中联办、澳门特区政府对澳科大19年来的大力支持。澳科大于2005年成立了“澳门环境研究院”,希望能构筑起澳门环境研究的学术研究和产学研合作平台。为配合粤港澳大湾区快速建设与发展,大学将加大力度引进人才,推动与在座的各位专家学者及其所在机构的合作,使大学环境研究院快速成长,为大湾区建设作出应有的贡献。在启动的《港澳特别报告》中,澳科大科研人员将主要参与编写粤港澳大湾区能源结构转型对温室气体排放的影响,以及如何应对气候变化所引起的极端天气对澳门城市内涝灾害的评估与监控措施等。

何建坤教授在会上发言,介绍了《第四次气候变化国家评估报告》编制背景和原则、工作机制和总体架,以及《港澳特别行政区气候变化报告》特别报告编制考虑。

马志毅主席发言,他表示澳门自回归以来,积极配合国家发展战略,大力推动低碳减排的文明健康生活模式,从减排、减废、循环再用等强化环境保护。

黄锦星局长表示,香港很重视气候变化的问题,成立工作小组协调相关问题应对与统筹,全力配合中央政府要求,检讨应对气候变化的行动及加强行动计划的实践。

启动会全体合影