《第四次氣候變化國家評估報告——港澳特別報告》啟動會於澳科大舉行

啟動會現場

《第四次氣候變化國家評估報告——港澳特別報告》編制啟動會於2019年3月28日下午於澳門科技大學N座101室舉行。邀請到國家科技部王志剛部長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室姚堅副主任、香港環境局黃錦星局長、澳門科學技術發展基金行政委員會馬志毅主席、清華大學何建坤教授、澳科大廖澤雲校監及劉良校長,以及內地、澳門、香港的專家學者、澳門特區政府有關部門等逾70位專家學者出席。

王志剛部長在啟動會發表講話,他表示很高興可以參與此次《港澳特別報告》編制啟動會,代表科技部對與會的專家學者、澳科大廖校監、劉校長的會議安排及整個工作團隊所付出的努力表示衷心感謝。王部長表示,積極開展應對氣候變化工作已經成為全球共識,中國政府一向高度重視應對氣候變化工作,願與世界各國共同承擔可持續發展的責任,共同分享綠色增長的成果和經驗,用實際行動彰顯中國氣候制定的決心、責任和大國擔當。今後發展強調綠色發展、強調可持續發展,強調經濟發展的制度和效益,為建設人類命運共同體作出應有的貢獻,要進一步促進內地與澳門在環境領域的科技合作,加大對澳門高校、科研機構的支持力度,努力把澳門打造為國際知名的環境科技創新高地。為加強內地與港澳的科技交流合作,支持港澳融入國家發展大局,科技部在組織編制第四次氣候變化國家評估報告中特別增設港澳特別報告,將系統評估港澳地區氣候變化的基礎科學問題、影響、風險以及低碳發展情況,提出進一步推動港澳低碳發展和適應氣候變化的發展建議,為未來港澳地區應對氣候變化相關政策制定提供支撐,為專家學者和社會工作深入了解氣候變化提供參考。王部長指出澳科大的校訓“意誠格物”,表達出誠實為上,誠實做人,追求科學邏輯探索的人文精神,通過參觀澳科大中藥質量研究國家重點實驗室及月球與行星科學國家重點實驗室,充分體現澳科大有良好的科學習慣和強烈的科學精神。

此次啟動會目的是凝聚思想,把報告編制工作做的扎實、深入、系統、全面,為服務港澳經濟社會持續健康繁榮發展提供重要保障。科技部對港澳特別報告高度重視,這是首次氣候變化國家報告中納入港澳內容,港澳專家參與積極性很高,希望通過努力編制高質量報告。

澳科大是此次編制啟動會的承辦機構,同時也是參與編制《第四次氣候變化國家評估報告——港澳特別報告》的唯一澳門高校。項目邀請了23位港澳氣候變化領域的專家共同參與報告編制,其中澳門5位專家,分別為澳門科技大學澳門環境研究院王志石院長、宋慶彬助理教授,游燕助理教授以及月球與行星科學國家重點實驗室陳烱林教授、周劍超助理教授。《港澳特別報告》預計於2020年底完成編寫並出版發行。

劉良校長致歡迎辭

會議中,劉良校長歡迎出席專家學者,表示澳科大能夠舉辦是次啟動會師生感到十分榮幸;並感謝國家科技部、中聯辦、澳門特區政府對澳科大19年來的大力支持。澳科大於2005年成立了“澳門環境研究院”,希望能構築起澳門環境研究的學術研究和產學研合作平臺。為配合粵港澳大灣區快速建設與發展,大學將加大力度引進人才,推動與在座的各位專家學者及其所在機構的合作,使大學環境研究院快速成長,為大灣區建設作出應有的貢獻。在啟動的《港澳特別報告》中,澳科大科研人員將主要參與編寫粵港澳大灣區能源結構轉型對溫室氣體排放的影響,以及如何應對氣候變化所引起的極端天氣對澳門城市內澇災害的評估與監控措施等。

何建坤教授在會上發言,介紹了《第四次氣候變化國家評估報告》編制背景和原則、工作機制和總體架,以及《港澳特別行政區氣候變化報告》特別報告編制考慮。

馬志毅主席發言,他表示澳門自回歸以來,積極配合國家發展戰略,大力推動低碳減排的文明健康生活模式,從減排、減廢、循環再用等強化環境保護。

黃錦星局長表示,香港很重視氣候變化的問題,成立工作小組協調相關問題應對與統籌,全力配合中央政府要求,檢討應對氣候變化的行動及加強行動計劃的實踐。

啟動會全體合影