澳科大代表队于亚太地区企业并购模拟竞赛中再获佳绩

澳科大代表队与谢耿亮课程主任(左一)和彭运朋助理教授(右一)获奖合影

由澳门科技大学法学院组织的澳科大代表队于第九届亚太地区企业并购模拟竞赛再次荣获“最佳书状奖”,比赛由北京大学国际法学院与中国并购公会联合主办在2019年3月25日至27日于北京大学国际法学院进行。

澳科大代表队由吴心仪、瞿鑫、章莹莹、叶宇琦、梁楚欣、刘言六位同学组成,法学院谢耿亮课程主任和彭运朋助理教授担任指导教师。其中,队长法学院本科四年级吴心仪在竞赛中获得“最佳表现奖”,四年级瞿鑫获得“最佳队员奖”。

并购模拟竞赛旨为亚太地区学生提供与专业人士对话的宝贵机会,全面考察参赛队员在法律、财务和税务等方面的跨学科知识的掌握,培养学生自主性研究、文案写作、谈判沟通等综合能力的运用。澳科大法学院已经连续三届在并购竞赛中获得“最佳书状奖”及一次“最佳行业分析奖”。学院将继续积极组队参加学生竞赛活动,促进人才培养。

亚太地区企业并购模拟竞赛始于2011年,是亚太地区学术界、企业界和高校间具有广泛影响的年度盛事。本届参赛队伍由来自北京大学、清华大学、中国政法大学、武汉大学、香港大学、香港城市大学、台湾大学、台湾政治大学等16支队伍组成,百余位学子参加。

并购竞赛分三个阶段:递交并购意向书、线上及现场协商谈判、及向董事会报告。经赛会抽签,澳科大代表队代表“大华股份”与代表“台积电”的南京大学代表队展开模拟谈判。3月14日,澳科大代表队向对方发出并购意向书,并在18日开始线上谈判。代表队于24日抵达北京大学国际法学院与对方展开谈判。在27日向董事会的报告中,我校代表队员从产业分析、交易架构、企业估值、控制权、并购后整合、法律和税务分析等角度向评委进行口头报告。