中国科学院院士祝世宁谈“变革中的成像新技术”

《科技大师系列讲座XXVI》第九场“Ignite Your Ideas-变革中的成像新技术”于2019年4月3日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名功能材料学专家祝世宁教授主讲。本次活动由澳门基金会赞助。

祝院士通过华为手机镜头等科技产品,介绍成像技术的发展史。科学家们通过昆虫复眼的启发改进了相机镜头,又把墨子发现的小孔成像现象演变为现代光场成像技术。人类利用不同时期科学模型和理论,对成像技术进行不停地探索和改进。新兴专业理论如光场成像技术,惠更斯原理及消色差超构透镜设计原理,未来将会在手机、动画和AR/VR领域得到广泛应用。我国从镜头时代和数码时代,变革到如今先进的光子技术时代,显示了中国成像技术正在不断地进步。正是无数科学研究者的不懈努力,使得我国科技水平不断提升,取得众多举世瞩目的成就。

祝院士对光场成像技术的进步感到欣喜。现代科技发展正带动成像技术和虚拟现实技术发展和提升,全新光子技术的兴起,必定将对人类的生活产生深远的影响。