中國科學院院士祝世寧談「變革中的成像新技術」

《科技大師系列講座XXVI》第九場「Ignite Your Ideas-變革中的成像新技術」於2019年4月3日在澳門科技大學N101室成功舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、著名功能材料學專家祝世寧教授主講。本次活動由澳門基金會贊助。

祝院士通過華爲手機鏡頭等科技產品,介紹成像技術的發展史。科學家們通過昆蟲複眼的啓發改進了相機鏡頭,又把墨子發現的小孔成像現象演變為現代光場成像技術。人類利用不同時期科學模型和理論,對成像技術進行不停地探索和改進。新興專業理論如光場成像技術,惠更斯原理及消色差超構透鏡設計原理,未來將會在手機、動畫和AR/VR領域得到廣泛應用。我國從鏡頭時代和數碼時代,變革到如今先進的光子技術時代,顯示了中國成像技術正在不斷地進步。正是無數科學研究者的不懈努力,使得我國科技水平不斷提升,取得眾多舉世矚目的成就。

祝院士對光場成像技術的進步感到欣喜。現代科技發展正帶動成像技術和虛擬現實技術發展和提升,全新光子技術的興起,必定將對人類的生活產生深遠的影響。