旅游局文绮华局长与澳科大酒旅师生分享澳门旅游业发展

澳门科技大学酒店与旅游管理学院(以下简称“酒旅学院”)于大学建校十九周年之际,请来澳门特别行政区政府旅游局文绮华局长莅临大学举行讲座,与师生们分享旅游局参与“粤港澳大湾区”旅游建设工作情况以及为澳门特别行政区成立二十周年筹备的各项庆祝活动。讲座于2019年4月11日上午在O座O702室举行。

澳科大副校长兼酒旅学院院长庞川教授为讲座致欢迎词,旅游局组织计划及发展厅马裕玲厅长、酒旅学院朱爱微副院长以及学院师生共计近170人出席。

文绮华局长介绍了旅游局2019年旅游文化政策:建“创意澳门”,推“艺文荟澳”,内容涵盖设计、电影、美食、文学、音乐、媒体艺术、手工艺与民间艺术,深化了“创意城市美食之都”——以美食作为推广澳门旅游和文化形象的主题。现时,旅游局于各项大型盛事和旅游活动中加入美食元素,深化社区美食推广。旅游局积极参与“大湾区”及“一带一路”旅游建设,配合国家“粤港澳大湾区发展规划”的实施,积极推动澳门发展成为粤港澳大湾区的旅游教育培训基地。至于“一带一路”的旅游拓展工作,特区政府除持续在沿线国家推广澳门旅游,亦会在沿线节点开展旅游相关的调查,以作为日后制定市场推广策略的参考。为推动“智慧旅游”发展采用回应式网站设计,以提升使用者体验及增强视觉效果。

文绮华局长指出为庆祝澳门特别行政区成立20周年纪念,旅游局将在主要客源市场举办多项相关的庆祝活动,以吸引更多旅客访澳;亦将引入崭新的活动元素,并联同其他相关部门,透过串连各项年度的大型活动,于不同月份陆续呈献,与市民和旅客共同庆祝。

讲座的互动交流环节中,学生就有关庆典活动亮点、澳门环境容纳量、游客与居民关系及澳门未来旅游发展等问题踊跃提问,表现出浓厚的兴趣。文局长细致地回答了每个问题,让师生从多角度重新认识澳门和澳门旅游局,师生受益匪浅。文局长表示,十分欣喜见到澳科大学生主动关心澳门旅游业并积极表达对旅游业发展的看法及期望,透过是次深入交流,听取青年人的意见,可为未来的旅游业规划提供实用的参考。

文绮华局长与参与师生共同合影留念

庞川副校长(左)向文绮华局长致送纪念品