旅遊局文綺華局長與澳科大酒旅師生分享澳門旅遊業發展

澳門科技大學酒店與旅遊管理學院(以下簡稱“酒旅學院”)於大學建校十九周年之際,請來澳門特別行政區政府旅遊局文綺華局長蒞臨大學舉行講座,與師生們分享旅遊局參與“粵港澳大灣區”旅遊建設工作情況以及為澳門特別行政區成立二十周年籌備的各項慶祝活動。講座於2019年4月11日上午在O座O702室舉行。

澳科大副校長兼酒旅學院院長龐川教授為講座致歡迎詞,旅遊局組織計劃及發展廳馬裕玲廳長、酒旅學院朱愛微副院長以及學院師生共計近170人出席。

文綺華局長介紹了旅遊局2019年旅遊文化政策:建“創意澳門”,推“藝文薈澳”,内容涵蓋設計、電影、美食、文學、音樂、媒體藝術、手工藝與民間藝術,深化了“創意城市美食之都”——以美食作為推廣澳門旅遊和文化形象的主題。現時,旅遊局於各項大型盛事和旅遊活動中加入美食元素,深化社區美食推廣。旅遊局積極參與“大灣區”及“一帶一路”旅遊建設,配合國家“粵港澳大灣區發展規劃”的實施,積極推動澳門發展成為粵港澳大灣區的旅遊教育培訓基地。至於“一帶一路”的旅遊拓展工作,特區政府除持續在沿線國家推廣澳門旅遊,亦會在沿線節點開展旅遊相關的調查,以作為日後制定市場推廣策略的參考。為推動“智慧旅遊”發展採用回應式網站設計,以提升使用者體驗及增強視覺效果。

文綺華局長指出為慶祝澳門特別行政區成立20周年紀念,旅遊局將在主要客源市場舉辦多項相關的慶祝活動,以吸引更多旅客訪澳;亦將引入嶄新的活動元素,並聯同其他相關部門,透過串連各項年度的大型活動,於不同月份陸續呈獻,與市民和旅客共同慶祝。

講座的互動交流環節中,學生就有關慶典活動亮點、澳門環境容納量、遊客與居民關係及澳門未來旅遊發展等問題踴躍提問,表現出濃厚的興趣。文局長細緻地回答了每個問題,讓師生從多角度重新認識澳門和澳門旅遊局,師生受益匪淺。文局長表示,十分欣喜見到澳科大學生主動關心澳門旅遊業並積極表達對旅遊業發展的看法及期望,透過是次深入交流,聽取青年人的意見,可為未來的旅遊業規劃提供實用的參考。

文綺華局長與參與師生共同合影留念

龐川副校長(左)向文綺華局長致送紀念品