澳科大人文艺术学院2019届毕业设计作品展盛大开幕

「澳门科技大学人文艺术学院2019年度设计学专业本科暨研究生毕业作品展」于2019年4月17日下午3时在澳科大N座大厅拉开帷幕。本次展出的毕业作品理念新颖,风格多样,以丰富的视角和表达方式展现了学子们关注生活、服务社会、与时俱进的设计思维与人文精神。

主礼嘉宾合影

出席开幕式的主礼嘉宾有:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部综合处郭剑斌处长、澳科大刘良校长、澳门文化局文化创意产业促进厅何鸿斌厅长、澳门旅游局宣传及製作处陈元元处长、澳门基金会特别计划处梁雅桃处长、澳门日报社长代表副刋课郑国伟主任、澳门广播电视股份有限公司执行委员会白文浩主席、澳门文化产业基金项目资助辅助中心许鑫源代主任、澳门设计师协会朱焯信会长、深圳市平面设计协会宋博渊主席及澳科大人文艺术学院张志庆院长。

刘良校长为开幕式致辞

刘良校长致辞时表示,在第四次工业革命方兴未艾的时代境遇下,如何紧扣新时代的发展步伐来把握艺术设计的教育方向,如何因应新时代的发展趋势来完善学科体系的全面建设,如何顺应新时代的发展需要来优化未来人才的培养方略,无疑是时代赋予艺术设计教育的重要使命。刘校长又分别阐述了澳科大国际化的战略目标、人文艺术学院的学科建设,以及艺术设计专业之学科特色、发展历程与未来愿景。他在讲话中明确指出,对艺术设计专业而言,毕业作品展既是知行合一的集中体现,又是对教学体系的巡礼和检阅。他高度评价本届毕业作品展,寄语莘莘学子继续发扬学以致用的实践精神,以非凡的勇气和智慧投身到新时代的建设浪潮之中。

其后举行简短而隆重的澳门科技大学SGDA奬学金颁发仪式, 深圳市平面设计协会(SGDA)宋博渊主席为获奖学生颁发荣誉证书及奖学金。该项奖学金是2017年人文艺术学院与SGDA签署合作协定,双方建立友好合作关係, SGDA增设奖学金以奖励艺术设计最优秀的学生。今年获奖学生为朱沫甯、陈宇莹、吴冰洁、王若名、金禹名、温浩凇、肖敬元、周萌,指导老师为闫少石助理教授、叶茜助理教授、黎民高级讲师、焦海若讲师。

开幕式后,与会嘉宾与院校领导在众多师生的陪同下,兴致盎然地参观了毕业作品展,并给予了充分肯定与一致好评。

嘉宾与澳科大院校领导参观毕业作品展

展览中,本科生作品涉及视觉传达、产品设计、室内设计及景观设计四个专业。视觉传达毕业作品以批判性思维为核心,透过SELF-STUDIO机制形成不同视觉风格的个体设计场域,彰显了设计主体的价值观和世界观。产品设计毕业作品通过时尚产品、陶艺、日用产品探索人与物、社会与环境的关係,从不同视角对澳门中西兼容的多元城市文化及产品设计美学进行设计应答。室内设计毕业作品围绕澳门的多元文化特质、产业转型可行性及社会结构变迁等问题,通过民宿、便利市集、村落改造等项目展开多样性空间设计。景观设计毕业作品关涉城市开发建设与生态环境保护、西方设计理念与本土文化价值等问题,体现出学子们对视觉景观形象、环境生态绿化和大众行为心理层面的关注与思索。

硕士研究生毕业作品则涉及艺术设计理论与实践专业(包括环境设计、视觉传达设计、产品设计方向)和设计管理专业。其中,环境设计方向主要围绕澳门城市发展与大湾区城市升级议题,通过挖掘问题而对澳门旧城区规划设计、社区微更新、邻里公共空间改造、艺术博物馆设计、老人活动空间设计等项目提出解决方案。视觉传达设计方向从校园文化、旅游文创、城市插画等多个角度进行设计,并创作出多种多样的衍生品,以因应澳门大力发展文化创意产业的趋势。产品设计方向则以更生活化的观察融入设计思维,如以插画方式分享美食、音乐、时尚,或从澳门文化中提取设计元素展开首饰设计,或在日用陶瓷设计中融入文化创意概念以提升品牌价值,形成贴近生活且视角多样的原创设计。设计管理专业则基于该专业在澳门自主发展态势下之角色问题,对会展、社区、旅游产业等领域之管理机制与策略展开研究,同时还因应现今科技进步及社交关係转变的趋势,对大数据社交营运策略、交互应用及用户体验导向之购物APP界面设计评估等项目进行探索。

展览由即日起至4月25日,将在澳科大N座101及108室展出,开放时间为每日上午十时至下午六时,欢迎业界同仁、艺术爱好者及公众人士莅临参观。