冉波主任澳科大讲“中国外交:稳定世界局势的新动能”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基金会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2019年4月16日在澳科大O座702室举行。本次讲座的主讲嘉宾为中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署政策研究室冉波主任,主题为“中国外交:稳定世界局势的新动能”。社文所赵殿红助理所长出席讲座并向冉波主任致送纪念品。

赵殿红助理所长(左)向冉波主任致送纪念品

冉波主任与在场师生分享了当今国际形势变化存在的正、负能量。负能量指:国际准则与规范、全球共识和理念遭到空前挑战;极端言论、极端行径、极端自我意识和单边主义盛行;东西南北问题同时突显等。正能量指:发展中国家整体崛起的大势在曲折中前进;发达国家内部主张理性反思的力量蓄势待发;和平与发展的愿景超过不负责任的情绪宣泄;全球和国际秩序变革加速推进,国际力量对比更趋平衡。从短期看,这样的正负力量对比呈现有时激烈、有时胶着的状态,而世界局势中的不稳定性、不确定性则明显增强。从长期看,正作用力与反作用力交织的结果,将会使世界命运掌握在各国人民手中,人类前途命运取决于各国人民的抉择。

冉波主任认为,目前世界处于百年未有之大变局,国际主要力量的相互联系出现松散化、临时性、动态调整等特征。而中国和美国同为其中最大变量,前者致力促和,后者不惜破局。同时,中国也正处于近代以来最好的发展时期,中国正冲破重重矛盾阻碍稳步向前发展。今年是中华人民共和国成立70周年,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

接下来,冉波主任回顾了2018年中国特色大国外交取得的新成就与2019年中国特色大国外交的闪亮开局。他提出,对于中国的发展道路,我们一定要坚定信心。今天,我国发展处于重要战略机遇期,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标;其次要居安思危。过去一年,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力,我们面对的是深刻变化的外部环境。最后要有担当有作为,继续发扬我们的优势,我们的经济运行仍保持在合理区间、我国的经济结构不断优化、我国发展新动能快速成长、改革开放取得新突破等。

最后,冉波主任指出,中国已逐渐走近世界舞台的中央,中国也渴望一个稳定发展的世界。近几年,中国为世界和平与发展作出了重要贡献,中国之稳成为遏制世界之乱的重要砝码,中国坚持道义、促进发展的理念也受到世界广泛欢迎。中国将以坚定自信、谦虚谨慎、保持本色的姿态,取得应有地位和利益;以构建人类命运共同体为愿景,改写世界舞台的定义,实现中国梦与世界梦的融通。

在与学生的互动环节中,冉波主任结合其丰富的外交经历,就中国和蒙古国的关系、中国未来外交政策的变化、如何回应巴黎圣母院大火的负面评价、中国如何平衡发达国家与发展中国家的矛盾与冲突、澳门的回归与其“一国两制”示范作用、中美贸易战等问题作出解答,现场气氛热烈。