中国科学院院士陈发虎谈“史前东西方交流与人类定居青藏高原”

《科技大师XXVI系列讲座》第十一场于2019年4月17日在澳门科技大学D座成功举办,本场讲座邀请到中国科学院院士、著名自然地理学和环境变化专家陈发虎院士主讲“史前东西方交流与人类定居青藏高原”,澳科大校监顾问许敖敖教授出席本次活动,并代表学校向陈发虎院士颁授澳门科技大学荣誉聘书。本次活动由澳门基金会赞助。

陈发虎院士通过介绍人类的起源、全球地理位置的更叠、人类进化的进程、粮食作物的传播等方面,逐一深入剖析了地理因素对于人类几千年发展史的重要影响。他以人类适应高海拔青藏高原的气候以及定居高海拔青藏高原的过程为论点,深刻分析了几千年前汉人的一个分支——藏族祖先,定居青藏高原的条件与原因。史前人类是在距今大约3600年这个时间之后,在全球气候转冷的大背景下,向青藏高原高海拔地区大规模扩张的。史前人类定居青藏高原高海拔地区的关键的促进因素,是农业技术革新而不是气候变化。而史前人类定居高海拔青藏高原经历了三个阶段:旧石器人群的低强度的季节性游猎、粟黍农业人群在青藏高原东北海拔2500米以下河谷地区的大规模永久定居、农牧混合经济人群向高海拔地区的大规模扩张。

讲座最后,陈院士强调,大学是作为培养人才的重要场所,也是培养青年人用专业的学科观点看待科学、看待世界的地方,大学生要全方面发展,做一个了解历史、认识世界的科研者。