中国-中东欧研究院罗京辉常务副院长一行到访澳科大社文所

金泽研究员(左二)一行与所林广志所长(中)等合影

中国-中东欧研究院罗京辉常务副院长一行于2019年4月18日上午来访澳门科技大学社会和文化研究所,,获社文所林广志所长及赵殿红助理所长的热情接待。

“中国-中东欧研究院”作为非盈利公益法人机构,由中国社会科学院在匈牙利注册成立,中国社科院欧洲研究所具体承办,总部设在匈牙利首都布达佩斯。主要是寻求与中东欧国家智库合作,以匈牙利为依托,在中东欧开展实地调研、合作研究、联合出版、人员培训及系列讲座等。

罗京辉常务副院长(右三)一行与林广志所长(右四)等合影

林广志所长介绍澳科大社文所于2013年开设国际关系博士学位课程,至2019年已经开办六年。课程目的是培养全面掌握国际关系理论基础及对外交流实践的科学研究和综合性专业人才。开办以来,持续关注和跟踪世界一流大学的人才培养动态,主动对标一流高校,强调博士生培养的学科交叉性和学术前瞻性,致力提升科研创新能力和学术实践能力,突出学以致用的原则,持续探索适合学生个性发展的培养模式和教学方法的改革。同时,社文所长期开展国际关系研究,取得了丰富的成果。近期将与国际关系学院共同发布“2018年度国际关系研究十大热点”。

罗京辉常务副院长,中国社会科学院世界宗教研究所原副所长金泽研究员,香港亚太宗教文化交流中心主任、深圳同人慈善基金会张斌荣誉理事长、中国社会科学院台港澳研究中心石光副主任等分别介绍了各自机构的研究工作。冀未来各方加强合作,共同推动国际关系、世界宗教等方面的研究,为澳门以及粤港澳大湾区融入国家科研学术体系作出贡献。

是次到访嘉宾还有世界宗教研究所《世界宗教研究》袁朝晖编辑。