“中国航天日”专题活动2019于澳科大举行

嘉宾合影左起:马志毅主席、肖龙教授、姜志宏副校长

由科学技术发展基金主办,澳门科技大学承办的“中国航天日”专题活动2019 -“中国梦·太空梦3”于2019年4月23日下午在澳科大D座会议厅举行。由中国地质大学(武汉)教授、行星科学研究所所长、澳门科技大学特聘教授肖龙先生主讲。科学技术发展基金行政委员会马志毅主席、澳科大姜志宏副校长、许敖敖校监顾问、太空科学研究所陈烱林教授及祝梦华助理教授与现场近200位师生出席活动。

马志毅主席致辞时表示,嫦娥探月工程与澳门是有关连的,目前,澳科大的月球和行星科学国家重点实验室已有十余人进入嫦娥四号探月工程科学应用核心团队,涉及月球研究的主要学术领域。另外,科学技术发展基金一直致力推动澳门科学研究以及科普教育工作的发展,对航天科学方面也一直给予支持。此次是科学技术发展基金与澳科大连续第三年举办“中国航天日”专题活动,一方面是让澳门居民尤其是大学生与国家航天科技专家进行学习与交流,提升学习航天知识的兴趣,正确认识国家航天科学的发展水平以及前景;另一方面,希望借此激发澳门居民和学生的爱国情怀,树立自强不息、奋发向上、崇尚科学、敢于创新的精神。希望未来有更多的澳门学生加入国家探月工程团队,为中国航天梦贡献力量。

姜志宏副校长致辞时表示,澳科大于2005年起参与有关“嫦娥探月工程”数据分析和研究的项目。2011年,大学成立了“太空科学研究所”,成为港澳地区最早和最多参与国家探月工程的大学。2014年,中国科学院批准在澳科大成立“中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室”,成为中国科学院批准在境外设立的首个重点伙伴实验室。经国家科技部正式批准于去年10月8日正式挂牌成立“月球与行星科学国家重点实验室”,这是中国在天文与行星科学领域的第一个国家重点实验室。今年是澳门特别行政区成立二十周年,澳门是“一带一路”及粤港澳大湾区的重要区域节点。可充分利用澳门的区位和资源优势,打造中国航天的国际化交流平台,冀通过本次活动,让青年学生认识到国家航天事业的成就,激发对航天探索的兴趣。

肖龙教授主讲的题目为“迎接第一个100年,中国的月球与火星探测”,就太阳系天体探测历程与中国探测计划、月球背面的探索、嫦娥四号月背探测、嫦娥五号和中国的火星探测及中国未来在深空探测领域的发展等方面进行了讲解与分享。肖教授表示,中国要飞得更远,围绕空间科学重大问题,统筹开展太阳、类地行星、巨行星和小天体的探测,2030年前后实现火星取样返回,突破深空探测核心技术,建立科学研究与工程技术体系,使中国基本具备探测太阳系主要天体的能力,在深空探测领域达到国际先进水平,进入创新型国家行列。

现场近200位师生出席

现场学生于互动环节反应积极,纷纷争取机会向肖教授提问,气氛热烈。