《梦在中国》走进澳科大

为庆祝中华人民共和国成立70周年,澳门回归祖国20周年,纪念五四运动100周年,由中国国际文化交流中心主办,北京金碟音韵广告有限公司承办,澳门科技大学艺术团、澳门南京同乡会、香港工商总会与香港各界文化促进会协办的舞歌《梦在中国》暨尹建平作品视听会于2019年5月2日于澳门科技大学隆重举行。澳科大邝应华协理副校长与人文艺术学院蒋潇玲助理院长等嘉宾出席是次演出。

此次《梦在中国》的演员阵容强大,汇聚了当代优秀的舞歌艺术家,包括世界著名男高音、歌剧表演艺术家莫华伦,国家文华奖导演奖获得者、舞歌艺术家苏杰,人称“舞歌王子”的舞蹈家、歌手玉米提,中央民族乐团青年女高音、《星光大道》2017年总亚军魏伽妮,旅意华人女高音歌唱家王冰冰,旅美抒情花腔女高音伯鹤,青年女高音姜媛、青年二胡演奏者杨天川、全军文艺汇演金奖获得者蓝天诚,青年舞蹈演员杨婷、庞冠宇等。

唐安英理事(左)与邝应华协理副校长互赠纪念品

演出伊始,现任全国政协委员、常委,广西壮族自治区政协常委、香港各界文化促进会谭锦球会长代表演出主办方致辞,之后中国国际文化交流中心理事唐安英女士与澳科大协理副校长邝应华先生互赠了纪念品。

世界著名男高音、歌剧表演艺术家莫华伦演唱

整个视听会大气磅礴,以歌为引,以舞为形,演出内容由尹建平先生的原创舞歌作品组成,包括有表达对祖国和人民真挚热爱的主旋律《梦在中国》《红色记忆》《拥抱祖国》,反映古典国风之美的《将进酒》《醉妃媚》,充满民族特色的舞歌《娜伊娜》,以及澳门元素为主题的《心情好》《梦乡》等,尹建平先生更为此次活动全新创作歌曲《澳门更辉煌》。澳科大艺术团的学生也有机会与艺术家们合作演出《喜悦欢歌》《中国军队向太阳》《让校园充满阳光》。莫华伦先生演唱了此次活动全新创作的歌曲《澳门更辉煌》,并与王冰冰女士连袂表演了《饮酒歌》。演出最后,尹建平先生表演的二胡《我的祖国》将整场晚会推向了高潮,台下掌声如雷。

澳科大艺术团精彩演出

《梦在中国》走进校园的演出活动,以“舞歌传承中华魂、青春聚力中国梦”为主题,自2018年5月4日起已先后在北京、上海、泰安、成都、泸州、青岛等高校已演出10场,所到之处广受好评和赞誉。该活动是由中国国际文化交流中心理事尹建平先生独立策划、创作及导演并组建的舞歌轻骑队完成演出,具有鲜明的时代特色和上乘的艺术水准。此次视听会选择在建国70周年、澳门回归20周年、五四前夕这样一个特殊的历史节点走进澳科大,不但给予全校师生一个体验舞歌魅力的艺术实践经历,也对于弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞澳门人民迈向民族复兴的美好未来起到了积极的助推作用。

澳科大艺术团参演人员与嘉宾合照