粤澳呼吸道病原体新药联合研究中心(澳门)挂牌

yahxdbyt-1

yahxdbyt-2
嘉宾合影

由呼吸疾病国家重点实验室、广州呼研所医药科技有限公司及澳门科技大学共同组建的“粤澳呼吸道病原体新药联合研究中心”将于本月二十日在澳门正式揭牌成立。揭牌仪式订于二十日下午六时假澳门科技大学举行,由呼吸疾病国家重点实验室主任、中国工程院院士锺南山教授、澳门科技大学校长许敖敖教授等主持揭牌仪式。
  自2003年非典型肺炎(SARS)在粤港地区爆发以来,研究防治SARS及相关病毒性疾病的课题,成为国人关注的大事。粤澳呼吸道病原体新药联合研究中心的成立目的,是为提升粤港澳地区针对呼吸疾病的防控能力,由呼吸疾病国家重点实验室、澳门科技大学发起,并联合广东和港澳医药界的产学研机构,进行资源整合、优势互补、统一规划,就呼吸道病原体新药研发的相关技术及产品研究建立完善的专业技术研发平台、展开长期项目合作,建立一个以市场为导向的具战略发展性的中心。该中心主要业务特色:以呼吸道感染性病原体为对象,开展抗病毒药物筛查鉴定技术创新、创新中药新药及抗体药物研制、呼吸道病原体检测鉴定创新技术及产品研发,最终实现推广应用。
  澳门科技大学与呼吸疾病国家重点实验室自2006年始,在澳门科学技术发展基金的资助下,已联合开展多项研究课题。双方发挥各自的科研优势,在学术和技术上进行深层次的交流与合作。粤澳呼吸道病原体新药联合研究中心的成立,将为双方在粤澳两地共同开展重大国际研究课题,进一步开展粤澳产学研合作开拓新的局面。