粵澳呼吸道病原體新藥聯合研究中心(澳門)掛牌

揭牌儀式

yahxdbyt-2
嘉賓合影

由呼吸疾病國家重點實驗室、廣州呼研所醫藥科技有限公司及澳門科技大學共同組建的“粵澳呼吸道病原體新藥聯合研究中心”將於本月二十日在澳門正式揭牌成立。揭牌儀式訂於二十日下午六時假澳門科技大學舉行,由呼吸疾病國家重點實驗室主任、中國工程院院士鍾南山教授、澳門科技大學校長許敖敖教授等主持揭牌儀式。
  自2003年非典型肺炎(SARS)在粵港地區爆發以來,研究防治SARS及相關病毒性疾病的課題,成爲國人關注的大事。粵澳呼吸道病原體新藥聯合研究中心的成立目的,是爲提升粵港澳地區針對呼吸疾病的防控能力,由呼吸疾病國家重點實驗室、澳門科技大學發起,並聯合廣東和港澳醫药界的産學研機構,進行資源整合、優勢互補、統一規劃,就呼吸道病原體新藥研发的相關技術及産品研究建立完善的專業技術研發平臺、展開長期項目合作,建立一個以市場爲導向的具戰略發展性的中心。該中心主要業務特色:以呼吸道感染性病原體爲對象,開展抗病毒藥物篩查鑒定技術創新、創新中藥新药及抗體藥物研製、呼吸道病原體檢測鑒定創新技術及産品研發,最終實現推廣應用。
  澳門科技大學與呼吸疾病國家重點實驗室自2006年始,在澳門科學技術發展基金的資助下,已聯合開展多項研究課題。雙方發揮各自的科研優勢,在學術和技術上進行深層次的交流與合作。粵澳呼吸道病原體新藥聯合研究中心的成立,將為雙方在粵澳兩地共同開展重大國際研究課題,進一步開展粵澳産學研合作開拓新的局面。