澳科大向诺贝尔经济学奖得主戴蒙德教授颁授荣誉博士学位

澳门科技大学于2019年5月8日在美国波士顿麻省理工学院向诺贝尔经济学奖得主、麻省理工学院彼得•亚瑟•戴蒙德教授颁授荣誉工商管理博士学位,以表彰其在宏观经济学和行为经济学等领域的杰出成就。

澳科大林志军副校长、孙建荣协理副校长专程前往美国代表大学向戴蒙德教授颁授荣誉工商管理博士学位。颁授仪式由麻省理工学院经济学系主任罗西(Nancy L. Rose)教授主持,林志军副校长代表刘良校长在颁授仪式讲话,并代表大学师生对当代学术精英─戴蒙德教授,致以最崇高的敬意。在仪式上,孙建荣协理副校长宣读了赞辞。

澳科大林志军副校长(右一)、麻省理工学院彼得·亚瑟·戴蒙德教授(中)、澳科大孙建荣协理副校长合影

麻省理工学院协理副校长莱斯特(Richard Lester)教授代表麻省理工学院讲话,对戴蒙德教授表示祝贺,并转达麻省理工学院Rafael Reif校长对刘良校长的问候。莱斯特副校长对澳科大专程来到麻省理工学院颁授戴蒙德教授荣誉工商管理博士学位感到非常高兴。莱斯特副校长特别强调麻省理工学院所从事的科研与教育是为了人类的共同效益,戴蒙德教授正是一个典型的例子,他对退休金政策的研究不仅对世界带来正面的意义,同时对美国本国人民受益匪浅。他又指出麻省理工学院为了表彰戴蒙德教授的杰出贡献,授予其麻省理工学院最高荣誉─学院教授(Institute Professor)荣衔,而澳科大今天颁授戴蒙德教授荣誉工商管理博士学位亦属大学授予个人的至高终身荣誉,这说明两所大学对杰出贡献与榜样的共同认可。莱斯特副校长代表麻省理工学院深深感谢澳门科技大学给予戴蒙德教授的荣誉,并感谢林副校长及孙协理副校长远道而来加强两校之间的联系。

戴蒙德教授对获颁澳门科技大学荣誉工商管理博士学位感到高兴,希望能有机会为澳门政府养老金政策方面建言献策,并对澳科大从建校以来取得的成就表示祝贺。

出席颁授仪式的还有戴蒙德教授在麻省理工学院的同事,包括经济学系Alberto Abadie 教授、James Poterba教授、Anna Mikusheva 教授、Marios Angeletos 教授、Michael J. Piore 荣休教授、Richard S. Eckaus 荣休教授、Simon Jäger助理教授及研究生等。

彼得•亚瑟•戴蒙德教授是著名的美国经济学家,麻省理工学院荣休教授,在公共财政、社会保障、不确定性和搜索理论、宏观经济学和行为经济学等领域卓有建树。作为2010年诺贝尔经济学奖的三位获奖者之一,戴蒙德教授在“市场搜索成本”方面的研究,对市场搜索和匹配理论具有重要意义,引领了经济学界对市场运作的新探索。戴蒙德教授是世代交叠模型 (Overlapping Generation Models,简称OLG模型或Diamond 模型)的提出者,该模型已广泛运用于政府债务、社会保障制度和税收问题领域。他与詹姆斯•莫理斯合作展开的税收与政府支出、政府生产决策与价格设计、最优所得税、社会福利政策的最佳结构等基础研究,对于当前世界各国的经济发展和社会保障策略影响深远。 此外,戴蒙德教授在养老金政策方面也做了大量研究工作,通过分析多国养老金制度,提出改革退休金政策的一系列观点,在过去二十年中,受邀多次在北京、上海进行专题讲座,并参与了中国政府高层的研讨会,提供中国政府养老金政策咨询等。2008年,因其在社会保障和政府政策研究领域的杰出贡献,荣获美国国家社会保障学会杰出成就奖。

戴蒙德教授生于美国纽约,1963年在麻省理工学院获得博士学位,当时年仅23岁。1966年至今一直任教于麻省理工学院。同时他也是美国艺术与科学学院院士、美国国家科学院院士,曾担任美国经济学会、计量经济学会、美国社会保障学会和国际西方经济学会会长,并将担任东方经济学会会长。

(右起)澳科大林志军副校长、麻省理工学院经济学系罗西主任、麻省理工学院彼得·亚瑟·戴蒙德教授、澳科大孙建荣协理副校长、麻省理工学院莱斯特协理副校长合影