澳科大向諾貝爾經濟學獎得主戴蒙德教授頒授榮譽博士學位

澳門科技大學於2019年5月8日在美國波士頓麻省理工學院向諾貝爾經濟學獎得主、麻省理工學院彼得•亞瑟•戴蒙德教授頒授榮譽工商管理博士學位,以表彰其在宏觀經濟學和行為經濟學等領域的傑出成就。

澳科大林志軍副校長、孫建榮協理副校長專程前往美國代表大學向戴蒙德教授頒授榮譽工商管理博士學位。頒授儀式由麻省理工學院經濟學系主任羅西(Nancy L. Rose)教授主持,林志軍副校長代表劉良校長在頒授儀式講話,並代表大學師生對當代學術精英─戴蒙德教授,致以最崇高的敬意。在儀式上,孫建榮協理副校長宣讀了贊辭。

澳科大林志軍副校長(右一)、麻省理工學院彼得·亞瑟·戴蒙德教授(中)、澳科大孫建榮協理副校長合影

麻省理工學院協理副校長萊斯特(Richard Lester)教授代表麻省理工學院講話,對戴蒙德教授表示祝賀,並轉達麻省理工學院Rafael Reif校長對劉良校長的問候。萊斯特副校長對澳科大專程來到麻省理工學院頒授戴蒙德教授榮譽工商管理博士學位感到非常高興。萊斯特副校長特別強調麻省理工學院所從事的科研與教育是為了人類的共同效益,戴蒙德教授正是一個典型的例子,他對退休金政策的研究不僅對世界帶來正面的意義,同時對美國本國人民受益匪淺。他又指出麻省理工學院為了表彰戴蒙德教授的傑出貢獻,授予其麻省理工學院最高榮譽─學院教授(Institute Professor)榮銜,而澳科大今天頒授戴蒙德教授榮譽工商管理博士學位亦屬大學授予個人的至高終身榮譽,這說明兩所大學對傑出貢獻與榜樣的共同認可。萊斯特副校長代表麻省理工學院深深感謝澳門科技大學給予戴蒙德教授的榮譽,並感謝林副校長及孫協理副校長遠道而來加強兩校之間的聯繫。

戴蒙德教授對獲頒澳門科技大學榮譽工商管理博士學位感到高興,希望能有機會為澳門政府養老金政策方面建言獻策,並對澳科大從建校以來取得的成就表示祝賀。

出席頒授儀式的還有戴蒙德教授在麻省理工學院的同事,包括經濟學系Alberto Abadie 教授、James Poterba教授、Anna Mikusheva 教授、Marios Angeletos 教授、Michael J. Piore 榮休教授、Richard S. Eckaus 榮休教授、Simon Jäger助理教授及研究生等。

彼得•亞瑟•戴蒙德教授是著名的美國經濟學家,麻省理工學院榮休教授,在公共財政、社會保障、不確定性和搜索理論、宏觀經濟學和行為經濟學等領域卓有建樹。作為2010年諾貝爾經濟學獎的三位獲獎者之一,戴蒙德教授在“市場搜索成本”方面的研究,對市場搜索和匹配理論具有重要意義,引領了經濟學界對市場運作的新探索。戴蒙德教授是世代交疊模型 (Overlapping Generation Models,簡稱OLG模型或Diamond 模型)的提出者,該模型已廣泛運用於政府債務、社會保障制度和稅收問題領域。他與詹姆斯•莫理斯合作展開的税收與政府支出、政府生產決策與價格設計、最優所得稅、社會福利政策的最佳結構等基礎研究,對於當前世界各國的經濟發展和社會保障策略影響深遠。 此外,戴蒙德教授在養老金政策方面也做了大量研究工作,通過分析多國養老金制度,提出改革退休金政策的一系列觀點,在過去二十年中,受邀多次在北京、上海進行專題講座,並參與了中國政府高層的研討會,提供中國政府養老金政策諮詢等。2008年,因其在社會保障和政府政策研究領域的傑出貢獻,榮獲美國國家社會保障學會傑出成就獎。

戴蒙德教授生於美國紐約,1963年在麻省理工學院獲得博士學位,當時年僅23歲。1966年至今一直任教於麻省理工學院。同時他也是美國藝術與科學學院院士、美國國家科學院院士,曾擔任美國經濟學會、計量經濟學會、美國社會保障學會和國際西方經濟學會會長,並將擔任東方經濟學會會長。

(右起)澳科大林志軍副校長、麻省理工學院經濟學系羅西主任、麻省理工學院彼得·亞瑟·戴蒙德教授、澳科大孫建榮協理副校長、麻省理工學院萊斯特協理副校長合影