澳科大特聘教授埃尔文·内尔培正办科普讲座
诺奖得主走进澳门中学校园

诺贝尔奖得主、澳门科技大学特聘教授埃尔文·内尔(Erwin Neher)将于2019年5月22日假澳门培正中学举办科普讲座,讲题为《离子通道:它的发现、功能以及在医药方面重要作用》。是次讲座由培正中学主办、澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室、埃尔文‧内尔博士生物物理与中医药研究室、澳门科学技术发展基金共同支持,诺贝尔奖得主走进澳门中学校园,与学生亲密接触,希望可以提升本澳学生的科学素养和兴趣。这亦是培正130周年校庆学术活动之一。

德国生物物理学家埃尔文·内尔教授于1991年与同事伯尔特·萨科曼(Bert Sakman)荣获诺贝尔奖。内尔教授首次发明膜片钳技术记录单细胞离子通道的放电情况,阐明了心脏病、糖尿病、癫痫病等严重疾病的病因。这种「新的发现」,不仅在神经科学及细胞生物学界产生了革命性的影响,而且让人们在社会实际生活中「使生命更美好」。

看重中医药 结缘澳科大

2016年,鉴于埃尔文·内尔在生物医学领域的杰出成就,澳科大授予他荣誉理学博士学位,并邀请他担任特聘教授,与中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)共同推动澳门中医药发展。同年12月6日,内尔教授在澳科大成立「埃尔文·内尔博士生物物理与中医药研究室」。研究室的成立是中药质量研究国家重点实验室的一个新的里程碑,提供了一个崭新的平台,通过应用生物物理学最新技术,在心血管疾病、神经障碍及免疫系统相关疾病等方面进行研究,并著重研究中医药系统中的分子和细胞结构,继续开展中药的质量研究和研发创新药物。

埃尔文内尔博士生物物理与中医药研究室揭牌仪式(从左至右:澳科大廖泽云校监、
埃尔文内尔博士、中联办姚坚副主任及澳门科学技术发展基金马志毅主席)

内尔教授表示,「应用生物物理科技在中医药分子研究中有重要作用,中医药系统複杂,研究其分子组织及构成在研究和预防疾病方面有重大意义。我期望研究院的成立能带领澳科大的科研团队于中医药研究方面带来更多贡献。」

内尔教授此次带来的讲座主题为《离子通道:它的发现、功能以及在医药方面重要作用》。内尔教授将从18世纪晚期生物电的概念出现谈起,详细介绍他和同事伯尔特·萨科曼教授如何一步步在前人研究基础上,发现了一种称为离子通道的蛋白质,它们能介导离子的跨细胞膜流动,引起上述膜通透性改变。40多年的持续研究表明,离子通道不仅局限于电兴奋性细胞中,例如神经细胞和肌肉细胞,我们机体所有细胞基本上都有它们的存在,并通过它们行使广泛的功能。最新研究表明,离子通道是主要的药物靶点,而它们功能的异常将引起很多疾病发生。

科普形式多样内容丰富

此次讲座,是澳科大一系列科普活动之一。澳科大月球与行星科学国家重点实验室、中药质量研究国家重点实验室等科研部门,依据澳门政府推进科技型社会的相关政策,以服务澳门社会,提高居民特别是青少年的科学素质为宗旨,开展科学传播,科普研究、示范、推广和服务工作。

作为澳门目前规模最大的综合性大学,澳科大每年开展的科普活动超过百场,形式包括科普培训课程、交流游学、科学教育实验、高校科学营、科考夏令营等等。

2016年8月,太空研究所、中国地质大学(武汉)火星项目科考团队带领多位澳门培道中学师生,深入青海省柴达木盆地对与火星有类似环境的乾盐湖、沙漠、雅丹地貌进行实地考察,把澳门青少年天文爱好者直接带入这一科学研究最前沿。

月球与行星科学国家重点实验室以「大手拉小手」方式,与澳门培正、培道、劳校、同善堂、濠江英才等学校合作,实施早期人才培养的中学生「潜能拓展」和科学「金种子计划」;每月组织科学家和老师走进澳门中小学校园进行科普讲座、培训、观测辅导;参加2019年澳门小学「常识」教材编写工作,3月、5月和9月分别面向澳门小学开展师资培训和辅教工作。

太空研究所去年多次在澳门培道中学、培正中学、劳工子弟学校、同善堂中学、氹仔坊众学校等开展各类主题的科普讲座和太阳活动、月球、行星及有趣天象的望远镜观测活动,引发学生极大的科学探秘兴趣。

中药质量研究国家重点实验室利用实验室顶尖科研实力为本澳中学生提供一个体验科研工作的机会,向中学生开放实验室,提供相关科研设施,为中学生搭建科学探究活动平台,吸引有潜力的中学生走近科学、了解科学、体验科学,参与相关科学研究及其它创新活动。开办中医学介导基础培训班、先导生物医药技术高级训练班等科普课程,为中学生提供了全方位的科研指导及兴趣培养,从药物及其天然活性成分鉴定到药理分析,从理论知识传授到实验技术操作,从科学问题的探讨到科研文章的写作技巧,旨在培养对传统中医药或天然产物、食品研究方面的潜能人才。

圣公会(澳门)蔡高中学师生来访澳科大,参观中药质量研究国家重点实验室并在在中药园了解药用植物

日期 : 2019年5月22日(星期三)

时间:下午2:15-3:45

地点 : 澳门培正中学H8礼堂