澳科大办传播与艺术名家系列讲座之“创意、造型、表现——国际大赛驱动下 设计实践”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学人文艺术学院主办的传播与艺术名家系列讲座之“创意、造型、表现——国际大赛驱动下设计实践”于2019年5月16日在澳科大C座104室举办,讲座邀请到五邑大学温为才副教授担任主讲嘉宾。人文艺术学院艺术设计课程主任黄光辉助理教授出席讲座并且代表学院向温副教授赠送纪念品。

黄光辉课程主任(左)代表学院向温为才副教授赠送纪念品

讲座中,温副教授总结了往年的成就,表示希望将自己从中获得的感悟和知识传递下去并高度概括了创意、造型及表现三者的关系。以“创意需要好的问题”作为切入点,分别介绍了细腻的观察点、俯视的观察点、具体而普遍的问题以及扎实的故事情景四个角度,阐述了该如何去发现以及运用创意。

温副教授以米兰设计周大奖为例,强调给评委与经销商看的设计,需要有不同的风格。深度演讲好的创意是由解决方案的有效性、理念的匹配以及造型的呼应性三部分组成的。而造型识别性与最后评委评分是有关联的,造型要有原点的看法。同时以朱塞培理念为原型,提出造型识别性是以不对称性为重点的观点,并欣赏了多幅著名的作品来分析以及印证其观点。温副教授还讲解了线条节奏该如何设计产生以及版面设计的相关部分,同时鼓励同学们能弘扬创新精神,不断地质疑与进步。

讲座最后,温副教授给予了学生美好的祝愿,学生代表也送上鲜花,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。