场所记忆与多元发展——2019七校联合设计成果展顺利开幕

由澳门特别行政区政府高等教育基金资助,澳门科技大学人文艺术学院主办的“场所记忆与多元发展-2019七校联合设计成果展”于2019年6月17日上午10:30在澳门科技大学图书馆N座大堂揭幕。展览开幕式由澳门高等教育局何丝雅副局长、澳门文化局文博厅李丽娇厅长、澳门建筑师协会会员大会梁颂衍主席、澳科大人文艺术学院张志庆院长、澳门城市规划学会会员大会秘书郑冠伟先生、清华大学建筑学院韩孟臻副教授、日本早稻田大学古谷诚章研究室王薪鹏博士、重庆大学建筑城规学院邓蜀阳教授、中国科学院大学建筑研究与设计中心张路峰教授、华侨大学建筑学院郑志教授、东海大学建筑学系郭奇正教授、澳科大校友会联合总会陈量先生主礼。

主礼嘉宾合影

本次成果展由澳科大以及清华大学、日本早稻田大学、重庆大学、中国科学院大学、华侨大学、台湾东海大学七所海内外知名建筑学专业院校的教授和研究生共同参与,展出七所院校的23份、共174张城市设计作品。这些设计作品是今年3月份在澳科大举办的“2019七校联合设计工作坊”的教学研究成果,以澳门荔枝碗船厂片区和逸园赛狗场用地作为研究对象,从场所记忆与多元发展的学术视野探索澳门城市更新的在地化议题。本次展览亦得到了澳门社会文化司的支持,作为2019年大型国际文化艺术盛会“艺文荟澳”之““我与特区共成长”澳门特区成立20周年系列活动——澳门高等院校视觉艺术展示”的项目之一。

为促进澳门建筑与城市设计领域的国际交流,更好地服务于澳门城市的转型发展,澳科大人文艺术学院自2018年起连续两届主办“七校联合设计工作坊”。七所院校的教授和研究生在3月份来澳混编成组,开展一周的实地调研和专题讲座,再返回各自学校进行深化设计。期间7透过国际远程授课系统举行3-4次的七校网络联合授课和交流研讨,最终成果在6月份完成答辩和公开展览。

澳科大人文艺术学院张志庆院长致辞

作为本次展览的主办方澳科大人文艺术学院正在全力筹办建筑学硕士和博士课程。张志庆院长在致辞中表示,今年的联合设计体现了三个特点,一是深度参与。人文艺术学院派出吴卫鸣特聘教授和郑剑艺助理教授带领6位澳科大设计学研究生展开了历时一学期的跨学科联合设计活动,发挥了澳科大在澳门文化遗产保护方面的优势。二是全程参与。与去年不同,今年的成果答辩由日本早稻田大学移师澳门,实现了调研、答辩、展览均在澳科大举办,充分显示了各校师生对澳科大人文艺术学院的信任和对澳门城市文化的热爱。三是政府资助。今年的活动首次获得了澳门高等教育基金资助,并作为澳门社会文化司主办的2019年大型国际文化艺术盛会“艺文荟澳”-“我与特区共成长”澳门特区成立二十周年系列活动──澳门高等院校视觉艺术展示的活动之一。

张路峰教授致辞

张路峰教授代表七校联合设计课题组肯定了师生们的辛苦付出和最终成果,他指出“变”是永恒的,“不变”是相对的。变化与发展相关,不变与记忆相关。城市记忆保存和物质空间形态发展在世界文化遗产城市澳门的多元发展中已经成为一个无法回避的现实问题,更值得学术界关注。本次联合设计活动共有来自中国内地、澳门、香港、台湾,日本、叙利亚等不同文化背景的学生,从建筑学、社会学、生态学、设计学等跨学科碰撞出各类独具特色的设计作品。

郑剑艺助理教授(右一)带领嘉宾参观学生作品

出席嘉宾与七校师生合影

出席开幕式的嘉宾还有澳门高等教育局黄月冰代厅长,澳门历史学会陈树荣理事长,中国华侨大学建筑、土木(澳门)协会欧颖刚会长,澳科大人文艺术学院蒋潇玲助理院长,人文艺术学院教师以及七校共66位硕士研究生等。

展览由即日起至6月30日,将在澳科大N座108室及大堂展出,开放时间为每日上午十时至下午六时,欢迎业界同仁及公众人士莅临参观。