澳科大电影学院师生参加“城市影像——影视创作论坛及大学生作品展映”活动

澳门科技大学电影学院17名师生于2019年6月15至16日赴上海参加“城市影像——影视创作论坛及大学生作品展映”活动,与来自上海四所院校师生进行交流探讨,论坛以城市影像与海派纪录片的发展、技术革命与纪录片制作、新媒介与纪录片教育理论的重构等内容展开且在论坛最后展映各院校学生作品。

本次活动由上海政法学院上海纪录片学院、国际交流处(港澳台办公室)、党委宣传部及共青团上海政法学院委员会主办,由澳科大电影学院、上海戏剧学院媒介研究中心、华东师范大学传播学院及上海师范大学人文与传播学院协办。论坛及展映出席嘉宾包括:上海政法学院上海纪录片学院负责人戴元光教授、副院长邢虹文教授、徐红副教授、陈婷博士,上海戏剧学院媒介研究中心主任方方教授,上海师范大学人文与传播学院影视传媒系主任齐青教授,华东师范大学广播电影系罗薇副教授,纪录片《德兴坊》江宁导演,纪录片《重逢的日子》王蔚导演、上海政法学院宣传部副部长刘伟伟先生以及澳科大田媛助理教授。

澳科大电影学院师生与论坛嘉宾合影

澳科大电影学院田媛助理教授及博士生谭蕙妮、吴亚楠、赵家春、李亚青、电影制作硕士生陆一分别发表了题目为《电影中的澳门城市形象建构》、《电影、文化与城市想像——澳门的影像构建与文化表达》、《被电影观众误解的澳门》、《澳门电影与粤港澳大湾区发展契机》、《拒绝他者——澳门本土电影文化身份认同》、《VR纪录片叙事空间与创作手法》的论坛报告,受到了与会嘉宾热切关注。

随后,澳科大电影学院与上海政法学院上海纪录片学院的多部学生纪录片作品进行展映。其中澳科大作品包括邱禹明、李健丰、邓耀彬同学作品《莫义记》、《唐城探故》,林愉环同学作品《晃荡》,林锦海同学作品《陶艺人生》、《恋爱电影馆纪录访谈》以及刘笑盈、林倚廷同学作品《轮值父母》。与会者对作品逐一进行讨论分析,同学们获益匪浅。

活动期间,澳科大师生还参观了上海政法学院上海纪录片学院。参观了后期制作室、录影棚、录音室、调音室等设施深刻印象。

活动花絮: