澳科大与兰大合办“2019青年学子陇原历史与医药文化考察牵手行活动 ”

参加交流的领导和同学合影留念

由澳门科技大学和兰州大学联合举办的“2019青年学子陇原历史与医药文化考察牵手行活动”日前完满结束。澳科大中医药学院张桂林副教授和熊建丰老师带领18名中医药学院的学生于2019年6月10日前往甘肃进行为期12天的交流学习。此次活动旨在让澳科大中医药学院学生了解陇原地区的历史与医药文化,让学生对中医、藏医等传统医学有更深刻的认识,同时为澳科大与兰大搭建合作交流平台以及两校未来举办不同形式的交流与实践,使同学们丰富学习体验、拓展视野格局、强化知识且提升素质。本活动属国家教育部“港澳与内地高等学校师生交流计划”的活动之一,获澳门高等教育基金支持。

兰大王学习教授(右)与澳科大张桂林副教授(左)互赠纪念品

考察活动启动仪式于6月11日上午在兰州大学基础医学院举行,兰大基础医学院宋炎峰院长致辞欢迎澳科大师生代表莅临大学交流学习,他表示本次活动是双方首次合作,具有重要意义,希望日后能建立恒常的交流平台;张桂林副教授感谢兰大师生的热情接待,她指出陇原地区是华夏文明的发祥地之一,期望澳科大同学在十多天的学习中能了解传统文化、学习知识并提升专业技能,与兰大同学建立深厚友谊。何旭光同学、王子睿同学分别代表澳科大、兰大学生发言。会后双方互赠纪念品。出席仪式的还有兰大基础医学院方泉副院长、第二临床医学院董睿团委书记、兰州大学基础医学院办公室董志娟主任、王学习教授、徐静汶老师以及澳科大、兰大的同学。

参观天水中西医结合医院

本次活动包含了多场主题讲座,包括“中医学与祖国文化”、“陇原医药与针灸”、“郑氏针法”等主题,让同学们更深入地理解祖国文化并体验特色中医药诊疗技术;兰大、甘肃中医药大学的老师还向同学们展示了古籍真迹、珍稀药用动植物标本及历史文物等,让同学们感受到中医药文化的博大精深,激发大家的学习兴趣和发展中医药文化的责任感。同学们还参观了甘肃中医药大学附属医院、甘南藏族自治州藏医医院,并到天水中西医结合医院参加义诊,让同学们认识到郑氏针法、藏医药浴、火烙等的应用。同学们还到访了和政中草药种植园及当地中药生产企业,亲身体验采集中药和制作标本,并学习到中药栽种和现代中药生产的过程。

同学们还参观了兰州碑林、天水伏羲庙、麦积山石窟、和政古动物化石博物馆和甘南藏族自治州拉卜楞寺等历史古蹟,感受华夏历史的璀璨夺目及传统文化的博大精深。

通过是次交流活动,同学们深刻地了解祖国的历史文化,提升了知识和专业技能,学习中国传统医学前辈们的认真、勤奋、无私等优秀品质。同时,在交流活动中同学们展现了彼此真诚相待、和谐相处、互相照顾的良好风范,与兰大师生结下深厚友谊。

活动花絮: