澳科大社文所加入粤港澳大湾区智库联盟

三地智库代表签约

为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于“支持内地与港澳智库加强合作,为大湾区发展提供智力支持”的要求,粤港澳三地智库于2019年6月26日在广州签署《粤港澳大湾区智库联盟框架协议》。广东省欧阳卫民副省长、香港中联办杨健副主任出席活动并讲话,香港特区政府政制及内地事务局袁民忠主任、广东省政府林积副秘书长、澳门中联办研究室徐竞副主任等共同见证签约。粤港澳三地40多个智库组织负责人及代表参与活动。澳门发展策略研究中心萧志伟会长出席仪式并代表澳门智库签约,澳科大社会和文化研究所赵殿红助理所长代表社文所出席活动。

欧阳卫民副省长在致辞中表示,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大国家战略。广东省对粤港澳大湾区建设高度重视。希望三地智库以签署框架协议为契机,推动和完善智库交流合作,研究更多宝贵的政策建议,助力大湾区建设,为三地人民造福。

杨健副主任表示,框架协议的签署是三地智库交流史上的一件大事,充分体现了粤港澳三地宽广的视野、深邃的眼光和强烈的担当,框架协议的签署,标志三地智库交流合作迈向新台阶,为深化粤港澳大湾区建设贡献智慧力量。

活动中,广东粤港澳大湾区研究院、香港“一国两制”研究中心、澳门发展策略研究中心分别代表粤港澳三地智库组织,签署《粤港澳大湾区智库联盟框架协议》。

粤港澳大湾区智库联盟由广东粤港澳大湾区研究院、香港“一国两制”研究中心、澳门发展策略研究中心经协商一致,联合三地智库共同发起成立,旨在落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚持新发展理念,创新完善合作机制,实现三地智库资源共享、优势互补、协同发展,提高涉粤港澳大湾区建设研究水平,为粤港澳大湾区建设贡献智慧力量。

根据协议,粤港澳大湾区智库联盟将围绕大湾区建设的重大理论和现实问题开展前瞻性、战略性、针对性、储备性研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,服务中央和三地政府决策。同时,发挥桥梁纽带作用,结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》相关政策的出台实施,以三地公众喜闻乐见的方式解读阐释、发声引导、交流讯息,有效沟通连接公共政策与民意,打牢大湾区建设的社会民意基础。积极发挥宣介推广作用,通过举办论坛活动、开展国际智库交流、发表研究成果等,面向世界讲好粤港澳大湾区精彩故事,提升大湾区的国际影响力和对全球优秀人才的吸引力。