粤港澳大湾区互联网金融联盟赴腾讯总部参访交流

为进一步促进粤港澳大湾区金融科技交流与合作,2019年6月28日广东互联网金融协会组织粤港澳大湾区互联网金融联盟(以下简称“互金联盟”)成员赴腾讯总部参观交流,澳门科技大学法学院沈云樵副教授参加参访活动。此次参访人员包括来自香港互联网金融协会、广州互联网金融协会、广东金融学院、广东虚拟资产与区块链工程研究中心、格力地产海控金融、客家村镇银行等有关金融科技机构代表共20人。

参访团于腾讯总部大门合影

金融科技是大湾区发展的引擎,在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革具有重要意义。澳科大是两岸四地发展最快的新型研究型大学之一,在金融科技方面取得较为丰富的成果。腾讯作为中国互联网领域标杆企业,在金融科技的研究运用、技术创新、人才培养等方面具有示范和指导作用,其金融服务在多个国家和地区有着成熟应用。长期以来,澳科大和腾讯公司建立了良好的合作关系。沈云樵在座谈会发言时为与会人员介绍了法律视角下的金融科技,并就《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提及的“研究在澳门建立以人民币计价结算的证券市场”,分享了初步研究成果。此次参访活动,对深入理解和实践《粤港澳大湾区发展规划纲要》中的金融科技理念,可谓及时和必要,参访成员均表示获益良多。此次腾讯交流,既丰富了互金联盟的工作内容,也进一步壮大其研究和实务实力。

沈云樵副教授在座谈会上发言

座谈会现场

互金联盟成立于2017年4月,是为回应李克强总理和国家发改委关于粤港澳大湾区经济、产业深化合作的政策号召,更好地服务大湾区互联网金融企业,推动大湾区互联网金融行业规范健康发展,由澳科大和广东互联网金融协会、香港互联网金融协会、广州互联网金融协会、广州市普惠金融协会等机构共同发起成立的。互金联盟成立后,为助力推动大湾区资源互补与融合,曾先后前往香港、澳门等地展开交流学习。在澳门交流时,曾到访澳科大,获得澳科大校领导会见,并与澳科大相关专业研究人员进行了座谈。

*照片来源:广东互联网金融协会,并经授权使用。