粵港澳大灣區互聯網金融聯盟赴騰訊總部參訪交流

為進一步促進粵港澳大灣區金融科技交流與合作,2019年6月28日廣東互聯網金融協會組織粵港澳大灣區互聯網金融聯盟(以下簡稱“互金聯盟”)成員赴騰訊總部參觀交流,澳門科技大學法學院沈雲樵副教授參加參訪活動。此次參訪人員包括來自香港互聯網金融協會、廣州互聯網金融協會、廣東金融學院、廣東虛擬資產與區塊鏈工程研究中心、格力地產海控金融、客家村鎮銀行等有關金融科技機構代表共20人。

參訪團於騰訊總部大門合影

金融科技是大灣區發展的引擎,在服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革具有重要意義。澳科大是兩岸四地發展最快的新型研究型大學之一,在金融科技方面取得較為豐富的成果。騰訊作為中國互聯網領域標杆企業,在金融科技的研究運用、技術創新、人才培養等方面具有示範和指導作用,其金融服務在多個國家和地區有著成熟應用。長期以來,澳科大和騰訊公司建立了良好的合作關係。沈雲樵在座談會發言時為與會人員介紹了法律視角下的金融科技,並就《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提及的“研究在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場”,分享了初步研究成果。此次參訪活動,對深入理解和實踐《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中的金融科技理念,可謂及時和必要,參訪成員均表示獲益良多。此次騰訊交流,既豐富了互金聯盟的工作內容,也進一步壯大其研究和實務實力。

沈雲樵副教授在座談會上發言

座談會現場

互金聯盟成立於2017年4月,是為回應李克強總理和國家發改委關於粵港澳大灣區經濟、產業深化合作的政策號召,更好地服務大灣區互聯網金融企業,推動大灣區互聯網金融行業規範健康發展,由澳科大和廣東互聯網金融協會、香港互聯網金融協會、廣州互聯網金融協會、廣州市普惠金融協會等機構共同發起成立的。互金聯盟成立後,為助力推動大灣區資源互補與融合,曾先後前往香港、澳門等地展開交流學習。在澳門交流時,曾到訪澳科大,獲得澳科大校領導會見,並與澳科大相關專業研究人員進行了座談。

*照片來源:廣東互聯網金融協會,並經授權使用。