澳科大人文艺术学院师生参加“粤港澳大湾区美术作品展”

人文艺术学院师生于“粤港澳大湾区美术作品展”合照

由广东省委宣传部指导,广东省文学艺术界联合会、广州市委宣传部、广东省美术家协会联合主办的“粤港澳大湾区美术作品展”于2019年6月26日,在广州美术学院大学城美术馆举办,澳门科技大学人文艺术学院师生共有16件美术作品入选是次展览。

本次展览促进了粤港澳大湾区九个城市文化交流与合作,200位美术名家共240余幅作品参加,澳门地区艺术家积极参加共展出30余件美术作品。其中,澳科大人文艺术学院顾跃副教授和汪蓝副教授,2018级博士研究生陈姝墨、张翼飞、周文学、张昊,2018级硕士研究生董刚、罗昕妮、郭洁铧、黄茵茵、魏东升、卢嘉垒等共16件美术作品入选展览。

澳科大人文艺术学院美术学科发展迅速,积极对外进行联合与交流,是繁荣粤港澳大湾区文化艺术的一个重要形式和方法,也是深化学科建设与港澳地区之间的文化艺术交流与合作的重要举措。

部分展出作品:

作品《澳门女孩》,作者陈姝墨,创作过程是对澳门文化历史的探索,作品试图理解历史留给人们的文化印记、人事物被历史铭记、如何铭记和诠释过去、如何理解今天和过去的关系等。

作品《seven》是作者周文学看到景观的那一瞬间的感知。关于传统与现代、东方与西方、抽象与具象等都会汇聚在一起。同时,也包含着空间、图形、颜色、符号等元素。

作品《红街市》,作者张昊,油画内容是反映澳门市井生活的红街市。其建于1936年是澳门最早的一批现代主义建筑,也是目前唯一被列入澳门文物名录上的街市建筑,其周围环境体现澳门生活写照。