内地高校教师教育交流与融合培训于澳科大顺利举行

澳科大教师代表与北京理工大学教师代表合影

为进一步加强与内地院校的教育交流合作,互通办学与教学经验,提升教师教学能力及拓宽国际视野,由研究生院高级培训中心(以下简称“中心”)举办的“学生发展与教育研讨交流研修班”于2019年7月16至20日在澳门科技大学顺利举行。来自北京理工大学学生工作部书院工作办公室的陈丽健主任、法学院马晓龙副院长、徐特立学院/特立书院史建伟副院长、管理与经济学院研工委梁昊书记等共16名骨干教师参与了是次培训。

同期,7月19至25日,“粤港澳大湾区·教育融合与教学创新高级研修班”亦在澳科大举行,广东工贸职业技术学院由陈珊兴副校长带队共25名教师参与了是次培训。

澳科大孙建荣协理副校长出席北京理工大学教师结营仪式(左)及广东工贸职业技术学院教师结营仪式(右)

澳科大孙建荣协理副校长出席了开营及结营仪式并代表大学致辞。仪式分别由澳科大研究生院高级培训中心周瑞敏项目拓展总监及研究生院刘若瑜老师主持。

中心精心准备了教师交流课程,结合教师团队中的不同需求分设了专题讲座、现场教学、沙龙分享与小组汇报等多个环节,同时亦安排了学生事务工作部门教职员互动交流、参观大学金木工实验室以及澳科大与南开大学联合主办的“礼赞共和国,追梦新时代” - 迎百年校庆南开原创话剧《杨石先》澳门巡演活动。

培训教师于澳门博物馆进行调研考察合影

培训学员们表示收穫满满,且结合案例分析了解国内外教学教育实操的方法,学习了课程反思、课程规划以及以学生为本、发展全人教育的重要性等多方面内容。与澳科大教职员交流研讨环节则深入感受到澳门高校的不同架构与管理模式。来自广东工贸职业技术学院的陈珊兴副校长总结发言时表示,澳科大在教师教育、人才培养、学校建设等方面都有许多值得学习的地方,通过此次研修班系列活动不仅加深了教师们对港澳地区高校教育教学模式的认识,又通过原创话剧《杨石先》澳门巡演活动充分感受到澳门作为中西文化交融地的魅力。