內地高校教師教育交流與融合培訓於澳科大順利舉行

澳科大教師代表與北京理工大學教師代表合影

為進一步加強與內地院校的教育交流合作,互通辦學與教學經驗,提升教師教學能力及拓寬國際視野,由研究生院高級培訓中心(以下簡稱“中心”)舉辦的“學生發展與教育研討交流研修班”於2019年7月16至20日在澳門科技大學順利舉行。來自北京理工大學學生工作部書院工作辦公室的陳麗健主任、法學院馬曉龍副院長、徐特立學院/特立書院史建偉副院長、管理與經濟學院研工委梁昊書記等共16名骨幹教師參與了是次培訓。

同期,7月19至25日,“粵港澳大灣區·教育融合與教學創新高級研修班”亦在澳科大舉行,廣東工貿職業技術學院由陳珊興副校長帶隊共25名教師參與了是次培訓。

澳科大孫建榮協理副校長出席北京理工大學教師結營儀式(左)及廣東工貿職業技術學院教師結營儀式(右)

澳科大孫建榮協理副校長出席了開營及結營儀式並代表大學致辭。儀式分別由澳科大研究生院高級培訓中心周瑞敏項目拓展總監及研究生院劉若瑜老師主持。

中心精心準備了教師交流課程,結合教師團隊中的不同需求分設了專題講座、現場教學、沙龍分享與小組匯報等多個環節,同時亦安排了學生事務工作部門教職員互動交流、參觀大學金木工實驗室以及澳科大與南開大學聯合主辦的“禮贊共和國,追夢新時代” - 迎百年校慶南開原創話劇《楊石先》澳門巡演活動。

培訓教師於澳門博物館進行調研考察合影

培訓學員們表示收穫滿滿,且結合案例分析了解國內外教學教育實操的方法,學習了課程反思、課程規劃以及以學生為本、發展全人教育的重要性等多方面內容。與澳科大教職員交流研討環節則深入感受到澳門高校的不同架構與管理模式。來自廣東工貿職業技術學院的陳珊興副校長總結發言時表示,澳科大在教師教育、人才培養、學校建設等方面都有許多值得學習的地方,通過此次研修班系列活動不僅加深了教師們對港澳地區高校教育教學模式的認識,又通過原創話劇《楊石先》澳門巡演活動充分感受到澳門作為中西文化交融地的魅力。