湖南中医药大学葛金文副校长一行

葛金文副校长(左三)一行与姜志宏副校长(右三)等合影

湖南中医药大学葛金文副校长一行于2019年8月15日下午来访澳门科技大学,获姜志宏副校长及中药质量研究国家重点实验室范星星助理教授的热情接待。

会谈中,姜副校长介绍了澳科大19年的发展历程,学校一直着重“教研并重”,现在已发展成为本地规模最大的综合型大学,在上海软科正式发布的“2018中国两岸四地大学排名”中位列第21位。中医药、生物医药是大学的发展方向及优势,并于今年初获特区政府批准开办医学院,成为澳门唯一具有中西医专业课程的大学。在国家及特区政府的支持下设有两所国家重点实验室,大学通过实验室科研发展,推动技术创新和科研成果产业化,致力培养专业人才,融入粤港澳大湾区发展大局。

葛副校长赞赏澳科大虽为一所年轻大学,但科研成果卓越,大学排名近年来迅速上升。葛副校长介绍湖南省地理位置及气候等良好自然条件,适合中药材生长,地区中药资源丰富,所以在医药产业创新引领高质量发展。湖南中医药大学建校历史悠久,多年来一直为国家培养优秀的中医及中西医结合人才。冀未来双方可就中医药方面进行深入合作,两地老师可互访交流,相互学习,促进两地及国家在中医药及专业人才全方面发展。

会后,嘉宾一行参观了中药质量研究国家重点实验室。是次到访嘉宾还有湖南中医药大学中西医结合学院邓奕辉院长、中西医结合防治心脑血管疾病湖南省重点实验室成绍武主任、廖君副教授。