教育部医学教育委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青教授一行考察澳科大
赞扬澳科大国际化及全方位发展

林蕙青教授(右五)一行与刘良校长(中)等合影

教育部医学教育委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青教授一行于2019年9月10日上午来访澳门科技大学,获刘良校长、林志军副校长等校领导的热情接待。

刘良校长进行彙报

在会上,刘校长介绍了澳科大近年来的发展情况并指出,澳科大目前已发展成为澳门最大规模的综合型大学,目前在校生逾12,000人。大学设有医学院,成为澳门唯一具有中西医专业课程的大学。澳科大坚持将培养爱国爱澳创新型优秀人才作为办学方向,坚持以「质量」和「创新」两个关键要素引领大学优质发展。注重「澳门所需」,打造具有澳门特色的创新科技新高地,形成「澳门所长」。大学背靠祖国,立足大湾区,面向世界,努力培育国家及澳门特区的建设者和「一国两制」事业的接班人,助力粤港澳大湾区发展,为国家发展建设作出应有贡献。

林志军副校长发表讲话

林副校长表示,澳科大重视教师素质及教学质量,致力为学生提供优质教育。学院导师在课堂授课之外,也会做学生指导的工作,关心学生的心理健康辅导,将课堂学习及学生生活紧密结合以达到全人发展的作用。

霍文逊院长发表讲话

医学院霍文逊院长表示,医学院开办的内外全科医学学士学位课程的设置参考了英国及其他国家的课程结构与内容,课程以培养学生能力为基本,包括五年的常规课程及一年的实习。课程由基础模组开始,进阶至各种基础科学和临床实习。澳科大医学院与北京大学人民医院、葡萄牙里斯本大学医学院及葡萄牙波尔图大学医学院签署合作备忘录,共同携手为澳门提供更多学术及临床交流促进医学进步。

林蕙青教授发表讲话

林教授表示,澳科大建校仅19年但发展迅速,开办澳门首个内外全科医学学士学位课程,标志著澳门具有培养医学人才的能力且助力了国家医学教育体系的发展。澳科大定位准,发展快,有特色,以「质量」和「创新」为大学发展主线,先进的教学设备、教学理念及教学方式配合卓越的科研成果,使澳科大在国际化平台的发展中具有领先地位,同时也证明澳科大的综合实力,学术水平,创新能力及文化影响力具有全方位的顶级优势。冀澳科大未来有更好的发展,越办越好。

王维民副主任发表讲话

北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任王维民表示,医学院的成立更加证明了澳科大是澳门规模最大的综合型大学,冀未来北大医学部与澳科大医学院有更多的交流,促进内地与澳门在医学领域的交流合作,助力国家发展建设。

林教授与医学院生进行互动交流

陈比利主任为嘉宾介绍医学院医疗及卫生持续培训中心和专业医疗发展中心(左)
刘良校长为嘉宾介绍中药质量研究国家重点实验室(右)

会后,刘校长陪同嘉宾一行前往医学院生课堂与学生进行互动交流,且参观了医学院医疗及卫生持续培训中心和专业医疗发展中心及中药质量研究国家重点实验室。

会议现场

参与是次考察的嘉宾还有北京大学医学部教育处副处长、全国医学教育发展中心主任助理谢阿娜以及教育部全国高等学校学生信息谘询与就业指导中心研究评估处副处长邱佳娜。澳科大出席代表还有校长办公室秘书处处长朱爱微、药学院院长朱依谆、医学院副院长林伟基、教务处教务总监易惠嫦、科大医院行政总监曾致慧、医学院医学模拟培训中心主任陈比利、中药质量研究国家重点实验室教授肖颖、中医药学院副教授徐友华、中药质量研究国家重点实验室助理主任王静蓉、药学院课程主任谢莹以及研究生院行政主任冯钧国。