澳科大资讯科技学院研究生在第十四届中国研究生电子设计竞赛
夺得全国一等奖

“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子设计竞赛(The China Graduate Electronics Design Contest,研电赛)日前举行总决赛,澳门科技大学资讯科技学院三名研究生周圣植、陈果和钟泽然组成的MUST队,获得技术类竞赛全国一等奖。他们的作品题目是“基于变频和移相相结合的半桥谐振DC-DC变换器”。该作品通过一种开关频率调制和相位移结合的复合型控制方案拓展一种高密度直流变换器的软开关工作范围,同时抑制循环电流,从而有效地提高了电能传输的效率。是次团队由李晓东副教授指导,李副教授2016年曾指导电力电子实验室队伍在第十一届研电赛获得华南赛区一等奖,全国二等奖,2017年第十二届研电赛获得华南赛区一等奖。

澳科大研究生在第十四届中国研究生电子设计竞赛总决赛夺得全国一等奖

获奖学生团队与指导老师(左起:钟泽然、陈果、李晓东副教授、周圣植)

本届总决赛由教育部学位与研究生教育发展中心,中国电子学会和中国科协青少年科技中心共同主办,初赛共收到来自全国各高校及科研院所的3393件参赛作品、17,000余人报名参赛。经过全国八大分赛区层层选拔后,总决赛于2019年8月14至18日于南京信息工程大学举行,参赛队伍包括来自英国雷丁大学、台湾东华大学、澳门科技大学、北京大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等132所高校和科研院所的1,300余名学生,参赛的400件作品内容涉及微电子、电子科学、电脑、通信、机械等专业领域。

中国研究生电子设计竞赛创立于1996年, 是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性电子设计创意实践活动,目的在于推动高等院校及科研院所资讯与电子类研究生培养模式的改革与创新,培养研究生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,促进研究生工程实践素质的培养,为优秀人才脱颖而出创造条件。