“澳门特区成立20年社会语言状况回顾与展望”学术研讨会
开幕仪式在澳门科技大学举行

9月19日上午,由澳门语言学会主办,澳门科技大学国际学院合办的“澳门特区成立20年社会语言状况回顾与展望”学术研讨会开幕仪式在澳门科技大学举行。澳门特别行政区保安司司长黄少泽,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部副部长茍人民,澳门基金会副主席钟怡,澳门高等教育局副局长曾冠雄,海峡两岸关系协会驻澳门特别行政区办事处主任王刚,澳门立法会议员林玉凤,澳门立法会议员庞川,澳门科技大学校董会主席廖泽云,澳门科技大学咨询委员会主席唐志坚,澳门科技大学副校长唐嘉乐,澳门语言学会创会会长程祥徽、会长黄翊,澳门科技大学协理副校长及国际学院院长孙建荣等嘉宾出席了开幕式。会上,孙建荣协理副校长代表澳门科技大学刘良校长致欢迎词,澳门基金会钟怡副主席及澳门语言学会黄翊会长也发表了致辞。

本次研讨会旨在总结回顾澳门回归祖国二十年来在法律、教育、政府部门等领域的发展变化,探讨澳门融入粤港澳大湾区发展的语言文化政策。大会邀请到多位语言学领域的知名专家学者分享最新的研究成果,包括北京师范大学文学院资深教授王宁,北京大学中文系教授,国家语委咨询委员陆俭明,中国社会科学院语言研究所研究员方梅,国家教育部语言文字应用研究所室主任郭龙生,田小琳教授等。会议设有主题报告及四场专题讨论,分别为法律与行政、语言与教育、语言与中华文化及语言与社会生活,与会专家将围绕语言学和澳门社会语言状况的相关议题进行交流探讨并将在会后对澳门语言状况进行调研。

作为合办单位,澳门科技大学国际学院共有70余位教师及硕士、博士研究生参加开幕式。国际学院于2012年开设了境外首个国际汉语教育硕士课程,及境外目前唯一一个国际汉语教育博士课程。澳门科技大学响应国家“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,积极探索国际汉语教育人才培养模式,践行粤港澳大湾区教育服务,不断为国家输送面向国际的汉语教育及汉文化传播的高端人才。

澳门科技大学协理副校长及国际学院院长孙建荣

澳门基金会副主席钟怡