澳科大多位荣誉博士获授国家最高荣誉

中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于9月29日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”、“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表主要讲话。澳门科技大学荣誉工学博士孙家栋院士、荣誉农学博士袁隆平院士获授“共和国勋章”,荣誉理学博士叶培建院士获授“人民科学家”国家荣誉称号。

此次颁授仪式旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,隆重表彰为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬民族精神和时代精神。根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议的决定,共授予8人“共和国勋章”,授予6人“友谊勋章”,授予28人国家荣誉称号。

仪式上对孙家栋院士的介绍:孙家栋,“两弹一星”元勋,我国首颗人造地球卫星、北斗卫星导航系统、绕月探测工程技术总负责人,从事航天工作60多年,为我国空间事业发展作出巨大贡献。

习近平总书记(右一)为孙家栋院士颁授勋章

习近平总书记(右)与孙家栋院士合影

仪式上对袁隆平院士的介绍:杂交水稻研究的开创者,50多年来致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出巨大贡献。

习近平总书记(右)为袁隆平院士颁授勋章

习近平总书记(右)与袁隆平院士合影

仪式上对叶培建院士的介绍:叶培建,人民科学家,绕月探测工程卫星系统总指挥兼总设计师,从事空间技术研究50余年,为我国月球探测事业和卫星创新发展作出重大贡献。

习近平总书记(右)为叶培建院士颁授奖章

习近平总书记(右)与叶培建院士合影

国家勋章是党和国家功勋荣誉表彰制度体系的重要组成部份,是国家最高荣誉之一,既是对获奖者本人突出功绩和精神风范的高度肯定,也是向全社会发出了尊崇英雄、尊崇楷模的强烈信号。他们的功绩和风范正是澳科大师生的榜样,激励大家积极进取,刻苦专研,为澳门、为国家、为人类福祉贡献自身的力量。

文中图片来源:央视网