澳门首颗科学卫星项目启动并向社会征名

澳门首颗科学卫星项目发布会暨征名活动启动仪式于2019年10月9日假澳门科技大学图书馆大楼N101礼堂举行。该项目由澳门特区政府、澳门中联办和国家航天局联合主办,由澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室承办,得到了澳门基金会和中国航天基金会的大力支持。卫星计划于2020年择机发射。为了让大众分享澳门科学发展的喜悦,提升社会各界对澳门科学发展的关注,项目组诚邀澳门各界为澳门首颗科学卫星命名。

澳门首颗科学卫星项目发布会暨征名活动启动仪式

澳门特区政府代表社会文化司谭俊荣司长,澳门中联办王新东秘书长,国家航天局田玉龙副局长,国家自然科学基金委员会侯增谦副主任,澳门科技大学廖泽云校监,澳门特区政府建设粤港澳大湾区工作委员会创新、科技及智慧城市发展专责组召集人黎宇明顾问,澳门特区政府高等教育局曾冠雄代局长,澳门科学技术发展基金行政委员会郑冠伟委员,澳门科技大学刘良校长等出席仪式并担任主礼嘉宾。

谭俊荣司长等与主礼嘉宾合影
(左起: 郑冠伟委员、黎宇明顾问、侯增谦副主任、王新东秘书长、
谭俊荣司长、田玉龙副局长、廖泽云校监、曾冠雄代局长、刘良校长)

是次卫星项目由澳科大与国内外多家机构(中国航天基金会、西北工业大学、中国科学院地质与地球物理研究所、美国哈佛大学、丹麦国家空间科学中心、瑞士苏黎世ETH、英国里兹大学、英国埃克塞特大学)联合开展研制及相关科学研究。澳科大月球与行星科学国家重点实验室主任张可可讲座教授担任首席科学家。

澳门首颗科学卫星将是世界上第一颗也是迄今为止唯一利用近赤道轨道监测赤道附近南大西洋异常区(SAA)地磁场与空间环境的科学探测卫星。卫星任务的核心科学目标是“南大西洋异常区地磁探测与地球液核发电机动力学研究”。卫星配备先进的高精度磁场和高能粒子探测科学载荷,提供南大西洋异常区上空高精度、高分辨率、长时间尺度的向量磁场数据以及高能粒子数据,有望在地球岩石剩磁分布、地球发电机、内核磁流体动力学、地球磁极倒转、地核与地幔相互作用、地磁变化数据融合预报、航天器空间运行安全等基础和应用研究领域做出国际领先的研究成果,同时产生良好的经济与社会效益。

刘良校长致辞

刘良校长介绍,一年多来,澳科大管理层对该项目非常重视,投入了大量精力,组织了科学家团队和行政团队,负责最初项目的申请、组织评审和方案审查,同时组织了国内外科学和工程团队攻克科学工程的重要问题。未来,项目还将陆续开展相关的科学研究工作,其中2019年末完成卫星样机的制造并开展测试;2020年择机发射;之后将围绕卫星数据开展持续的科学分析研究工作。与此同时,项目团队也将利用此科学平台,向澳门青少年开展一系列的科学普及工作。例如项目地面任务中心建设完成后,将计划邀请澳门院校大学生、中小学生参观任务中心,介绍卫星的科学原理、科学目标及科学意义等。项目团队的科学家也将走进澳门中小学校园,为广大青少年开展各类科普讲座、培训、观测辅导等。此外,还将组织跨地区的科学体验营、游学活动等等。

谭俊荣司长致辞

谭俊荣司长代表特区政府,感谢中央政府和国家航天局对澳门的关心和全力支持,祝贺澳门首颗科学卫星项目落户澳科大月球与行星科学国家重点实验室。“在新中国成立70周年和澳门即将迎来回归祖国20周年的双庆时刻,国家以发射一颗专属的卫星作为大礼赠送给澳门,这既是对回归以来具有澳门特色‘一国两制’所取得的光辉成就的充分肯定,也表达了国家对澳门未来科技创新发展的期盼与祝福。相信每一个澳门居民都会倍感荣幸和欣喜。”他表示,此次卫星项目是推动澳门科技发展的一个新的契机,相信未来做出的研究成果无论对于澳门还是对于国家和世界的科技发展,都会产生积极的推动作用和良好的社会效益。特区政府定当全力支持,认真组织落实,在未来大湾区乃至国家发展中作出新的贡献。

王新东秘书长致辞

王新东秘书长指出,粤港澳大湾区规划提出建设具有全球影响力的国际科技创新中心的战略定位,并强调要推动澳门融入国家创新体系,推进“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊建设,共建粤港澳大湾区国际化创新平台,这为澳门科技创新发展指明了方向。树立“粤港澳大湾区西岸创新中心”的发展定位,大力实施“科技强澳”发展战略,构建完善澳门科技创新体系,走出一条具有澳门特色的科技创新发展道路,为澳门经济适度多元和可持续繁荣提供强有力的科技创新支撑。

田玉龙副局长致辞

田玉龙副局长在致辞时表示,澳门科学卫星是“一国两制”优势在澳门的又一次生动实践。卫星研制将充分发挥澳门科技界在基础研究、科技创新、成果转化、体制机制等方面优势和特色,依托澳门科研机构参与月球和深空探测工程、行星与月球科学国家实验室运行等方面积累的科研成果,表达了澳门高校和科研机构积极融入创新驱动和建设科技强国战略的决心和信心,对建设粤港澳大湾区国际科技创新中心有着积极的推动作用,在新中国成立70周年,在澳门回归20周年之际,意义十分重大。

为了让大众分享澳门科学发展的喜悦,提升社会各界对澳门科学发展的关注,项目组特举办“澳门首颗科学卫星征名活动”,诚邀澳门各界人士亲自为澳门首颗科学卫星命名。即日起至2019年10月31日,登陆澳门科学卫星项目官方网站(www.msp2019.org),提交您的创意命名,即有机会获奖。