澳科大生参与“澳门与内地侗寨活化联合设计工作营”

两校师生合影

澳门科技大学人文艺术学院与湖南大学建筑学及设计学院师生于日前在湖南省长沙市和怀化市通道县的横岭村、皇都村和坪坦村等地,开展了一系列访问、调研及活化侗寨乡村设计活动。活动旨在提升澳门师生对国家新时代乡村建设的了解,体验和感受少数民族的民俗风情,学习传统乡村的空间设计方法,并探索乡村营建技术的新领域。

两校师生交流会议

在工作营交流会议上,澳科大人文艺术学院叶茜助理教授介绍了学院的学科建设和学院文化;在乡村课堂中,朱柏葳助理教授以《澳科大建筑设计课程教学与研究分享:学生创造力系统提升的质量结合评价模型》为题探讨设计教学的难点与她所做的相关研究;在学生分享会上,澳科大人文艺术学院生分别做了主题演讲,介绍了设计作品和学习感悟。

是次工作营学习,使澳科大生了解内地乡村生活,加深对内地乡村发展中实际问题的关注,期望为国家的发展作出努力。通过与当地人沟通,观察侗寨建筑与空间的特色,学习建筑扫描、测绘的方法。参与实地调研与活化设计,提升同学们对实际问题发掘与设计介入的创新能力。

活动花絮: