澳科大生參與「澳門與內地侗寨活化聯合設計工作營」

兩校師生合影

澳門科技大學人文藝術學院與湖南大學建築學及設計學院師生於日前在湖南省長沙市和懷化市通道縣的橫嶺村、皇都村和坪坦村等地,開展了一系列訪問、調研及活化侗寨鄉村設計活動。活動旨在提升澳門師生對國家新時代鄉村建設的了解,體驗和感受少數民族的民俗風情,學習傳統鄉村的空間設計方法,並探索鄉村營建技術的新領域。

兩校師生交流會議

在工作營交流會議上,澳科大人文藝術學院葉茜助理教授介紹了學院的學科建設和學院文化;在鄉村課堂中,朱柏葳助理教授以《澳科大建築設計課程教學與研究分享:學生創造力系統提升的質量結合評價模型》為題探討設計教學的難點與她所做的相關研究;在學生分享會上,澳科大人文藝術學院生分別做了主題演講,介紹了設計作品和學習感悟。

是次工作營學習,使澳科大生了解內地鄉村生活,加深對內地鄉村發展中實際問題的關注,期望為國家的發展作出努力。通過與當地人溝通,觀察侗寨建築與空間的特色,學習建築掃描、測繪的方法。參與實地調研與活化設計,提升同學們對實際問題發掘與設計介入的創新能力。

活動花絮: