澳科大国际学院举办针对汉语为母语学习者的葡语教学法国际研讨会

澳门科技大学国际学院主办,针对汉语为母语学习者的葡语教学法国际研讨会:“汉葡语言文化的交汇”,于2019年10月30日上午在澳科大N316教室举行。研讨会得到澳门政府的大力支持,同时获得澳门高等教育局及澳科大研究基金的赞助。与会嘉宾包括澳门高等教育局素质保证处许嘉璐处长、澳门理工学院语言暨翻译高等学校课程主任Lola Xavier教授及澳门科技大学林志军副校长等。

与会嘉宾合影

林副校长致辞时表示,澳门特区政府一直在利用与葡语系国家紧密联系的优势,丰富的葡语资源,积极打造远东以至整个亚洲地区的葡语教学中心及中葡双语人才培养基地,通过落实“澳门高等院校中葡人才培训及教研合作专项资助计划”,推动澳门院校的葡语教育并加强对外交流,以利于培养中葡双语人才。而澳科大师资力量及生源质量都在稳步提升,学生在多个国际性质的比赛中获奖,教师也在多本高水平学术期刊中发表文章。希望通过此次研讨会,让更多的老师和学者们了解澳科大的葡语教学发展,也希望来自澳门、中国内地、葡萄牙及巴西四地的老师共同探讨如何在“一带一路”的政策背景下,加强中国与葡语国家间的文化互通。

澳科大林志军副校长致辞

研讨会为期两天,分四场举行,旨在优化针对汉语为母语学习者的葡萄牙语教学法。参会嘉宾来自澳门、中国内地、葡萄牙以及巴西各大高校。会上发言主题涵盖与葡萄牙语教学法相关的各个方面,以期增强汉语及葡语文化交流,提升教学质量。另一方面,通过不同国家与地区葡萄牙语教学人员间的交流,有助于促进学生的学习成效。