澳科大“记忆—解/建构,吴卫鸣、陈显耀艺术作品展”在葡萄牙顺利展出

为庆祝澳门回归祖国20周年及中葡建交40周年纪念,葡萄牙国立贝伦文化中心(Centro Cultural de Belém)、贝拉多美术馆(Museu Coleção Berardo)特别邀请澳门科技大学人文艺术学院吴卫鸣特聘教授及图书馆辖下澳门影像馆陈显耀馆长,共同举办“记忆—解/建构,吴卫鸣、陈显耀艺术作品展”,希望借此加强澳门与葡萄牙的文化交流与联系,为中、葡两国人民搭建友谊的桥梁。

楼高十米的宽大展厅中展出平面及立体作品

展览开幕仪式已于2019年11月6日下午在葡萄牙里斯本贝拉多美术馆举行,主持开幕仪式嘉宾包括中华人民共和国驻葡萄牙共和国大使馆文化教育参赞李季、贝拉多基金会行政委员会主席雷纳多.贝拉多、贝拉多美术馆馆长莲达.露嘉丽丝、澳门驻里斯本经济贸易办事处主任柯天莲、澳门文化咨询委员会委员苏树辉等,前澳督李安道、前澳门文化局局长布嘉丽等亦有出席。

举办展览的葡萄牙国立贝林文化中心

两位艺术家围绕澳门的记忆为主题开展创作,整个展览分别以记忆、祭祀、失重、仪式和天堂为主题,展出近两年来创作作品,包括摄影、装置、录像、雕塑等,形式多样丰富,并动用了美术馆五个大型展厅及分别以赤、青、黑、黄、白等五种颜色作装饰。同时,为推广澳门的非物质文化遗产,展览邀请了两位经丰富的搭棚师傅专程到里斯本,在主展埸中央搭建一个八公尺高、十公尺阔的巨大八角竹棚,充分显示中国民间的传统智慧。

展览获澳门科技大学校友会及澳门基金会的支持及赞助,展出期由即日起至2020年2月9日。

展场开幕当天气氛热闹

澳科大人文艺术学院吴卫鸣特聘教授