澳科大宿舍“火警演习”助住宿生提高危机应变能力

澳门科技大学学生事务处为加强住宿生在紧急情况下的应变能力并掌握消防安全及应急救援知识,加深了解遇火警时的疏散程序,学生事务处每年都会邀请澳门消防局人员指导校内五座学生宿舍进行“火警演习”,至今已超过十年持续举办。19/20学年学生宿舍“火警演习”于11月9日上午顺利进行,近3,000名住宿生参加演习。

学生宿舍危机小组成员点算人数

演习模拟火警发生在宿舍房间内,由发现火警之住宿生通知保安人员报警。当警报钟响起后,各住宿生从宿舍寝室按疏散路线迅速疏散至指定场地集合。每座宿舍疏散汇合报数约10分钟完成,体现了住宿生认真及团队合作的精神。

近百名学生参加知识讲座

学生事务处高度重视住宿生安全意识,日常于各座学生宿舍张贴安全知识资讯,宿舍工作人员定期进行房间安全检查,及时发现安全隐患,保障住宿生在宿舍的安全。每学年均向学生举行“防火、防骗、防盗”之讲座。此外,于日前邀请消防局代表为宿舍工作人员讲解防火知识,包括发生火警时的应变措施及逃生技巧、常见的消防设施设备,示范使用灭火器,达致防患于未然。

宿舍前线工作人员参加灭火筒使用培训