澳科大宿舍「火警演習」助住宿生提高危機應變能力

澳門科技大學學生事務處為加強住宿生在緊急情況下的應變能力並掌握消防安全及應急救援知識,加深了解遇火警時的疏散程序,學生事務處每年都會邀請澳門消防局人員指導校內五座學生宿舍進行「火警演習」,至今已超過十年持續舉辦。19/20學年學生宿舍「火警演習」於11月9日上午順利進行,逾3,000名住宿生參加演習。

學生宿舍危機小組成員點算人數

演習模擬火警發生在宿舍房間內,由發現火警之住宿生通知保安人員報警。當警報鐘響起後,各住宿生從宿舍寢室按疏散路線迅速疏散至指定場地集合。每座宿舍疏散匯合報數約10分鐘完成,體現了住宿生認真及團隊合作的精神。

逾百名學生參加知識講座

學生事務處高度重視住宿生安全意識,日常於各座學生宿舍張貼安全知識資訊,宿舍工作人員定期進行房間安全檢查,及時發現安全隱患,保障住宿生在宿舍的安全。每學年均向學生舉行「防火、防騙、防盜」之講座。此外,於日前邀請消防局代表為宿舍工作人員講解防火知識,包括發生火警時的應變措施及逃生技巧、常見的消防設施設備,示範使用滅火器,達致防患於未然。

宿舍前線工作人員參加滅火筒使用培訓