中科院院士叶培建谈
“深空探测人工智能技术应用与发展策略”

澳门科技大学主办的科技大师讲座第九讲“深空探测人工智能技术应用与发展策略”于11月13日下午在澳科大N101礼堂成功举办,本场讲座邀请到中国空间技术研究院研究员、“人民科学家”国家荣誉称号获得者、中科院院士、著名空间科学与深空探测专家、澳门科技大学荣誉博士叶培建教授主讲。澳科大校监顾问许敖敖教授出席讲座。本场讲座由澳门基金会赞助。

叶培建院士分别从“人工智能发展现状”“人工智能技术在航天的利用”“深空探测人工智能技术应用内涵”“深空探测任务人工智能技术应用需求分析”四个方面,讲述了深空探测人工智能技术应用与发展策略。对于中国在航天领域目前取得的成就,叶院士表示自豪,并且对中国载人登月的技术表达了极大的信心,相信载人登月一定会在未来取得成功。

​讲座最后,叶院士对同学们提出的关于“航空领域人工智能发展的复杂度”“嫦娥4号在月球背面降落的意义”“登月飞船的返回问题”“中国对于研究目标选择的原因”“民营企业对于航天领域的探索”等问题作出了解答。他指出,未来中国航天业还有很大的发展空间,勉励同学们应当发扬“创新精神”,努力发展中国的航天业。